Найти тему

Истоки сегодняшней повальной безотвественности. Заблюждения о равенстве.

Я очень часто наблюдал ситуации в которых люди с неистовой верой утверждают вещи, или понятия в которых, или вовсе не разбираются, или их знания ни чем не подтверждены, кроме где-то услышанных слухов и не проверенных суждений. А может и ещё хуже - основаны на фундаменте собственных домыслов.

Как понимаете, суждения эти, как правило, далеки от истины, Основываясь на непроверенном люди способны ввести себя в заблуждение., но заблуждающиеся люди отстаивают свою точку зрения с неистовостью неофитов и практически не готовы к диалогу и дискуссии - не слышат доводы других и агрессивно реагируют на критику.

https://unsplash.com/photos/PdfRE-xB--s
https://unsplash.com/photos/PdfRE-xB--s

Я стал рассуждать о природе скорбного явления. Тут есть два аспекта психологический и социологический. Если первый направлен подсознанием на сбережение сознания от негативных эмоций и расстройств в форме неприятия другой картины мира - другого мнения, как риск оказаться неправым и испытать неприятное ощущение разочарования., и в принципе легко преодолевается образованными и воспитанными людьми. Второй - социологический более сложен и укоренился не сразу.

Что я имею ввиду. Продолжительное время в обществе культивируется понятие о равенстве, в широком смысле, что все равны со всеми. Но так ли это на самом деле? Равны ли люди? Если речь идет о гражданских правах - да безусловно! Такие права как право на жизнь, образование, право на оплачиваемый труд. Эти права не оспоримы!

Но в равны ли умный человек и недалекий? Работящий и лентяй? Сильный и слабый? Мужчина и женщина? Общество учит, что да. Но как они могут быть равны когда неравенство порой идет не на уровне законов, или высоких сфер а чисто физически? Никто же не будет спорить, что 3 не равно 2, а 5 не равно 4. Люди не равны по природе своей - ведь ключевой закон эволюции конкуренция а не равенство. Общество и законы создают среду равного ДОСТУПА к возможностям, где каждый проявив ВОЛЮ и приложив свой ТРУД, может получить больше и стать лучше. И то воля и труд имеет различные границы собственных сил и возможностей (физических и моральных) у разных людей. А на замечание, что дети богатых имеют больший доступ к более лучшим знаниям, скажу, что их родители, как правило не имелии онного, но сделали все чтобы дать доступ ко всему лучшему для своих детей приложив свою ВОЛЮ и ТРУД, и Вам этого ни кто не мешает сделать для своих детей. Поэтому слова об общем равенстве это сказка, такая же как лозунги "От каждого по собностям - каждому по потребностям "(потребности часто превышают способности, и уж точно превышают желание способности повышать). Это несбыточная мечта и хороший ориентир для совершенствования себя и общества, но который мы,увы, принимаем как реальность и думая про потребности. Но это не все

https://unsplash.com/photos/2m71l9fA6mg
https://unsplash.com/photos/2m71l9fA6mg

К этому мифу о полном равенстве всех со всеми добавилась ещё и анонимное общение в интернете, где часто мы не знаем подлинного собеседника. Каждый может написать почти все, что угодно (кроме откровенных табу наложенных обществом, но и для этих тем существуют закрытые группы, где пишут и о запрещенным законом) и остаться безнаказанным, если это ложь и без критики (комментарии можно заблокировать, стереть или не читать).Нет наказания так, как лишь по некоторой тематике ведут поиск лиц, а в целом интернет обезличен.

Вот так и получается, что в сети объединяются группы людей, которые близки по сформированной в их головах картине мира, выводам и речам. Это само по себе не вредно. Вредно то, что не имея, или хуже того - отвергая другой взгляд, у таких групп мировоззрение на реальность искажено, и у них формируется ложная уверенность в их правоте и чувство безнаказанности (А какое наказание если я прав? А некоторые даже мечтают быть наказанными - ну как же - пострадать за правоту! герой...). Любая безнаказанность ведет к безответственности, пусть и к безответственности суждений, но суждения влияют на наши поступки. А когда ты не отвечаешь за что-то или тебя не призывают к ответу, то растет инфантилизм Взрослый = ответственный.

https://unsplash.com/photos/z02yFSgVRbA
https://unsplash.com/photos/z02yFSgVRbA

В итоге мы имеем то, что, скажем, человек с 7-8 классами образования и потому работая неквалифицированным рабочим, либо закончивший после школы посредственный коммерческий вуз, что множество понаоткрывали в 90е годы (а зачастую купив диплом и не имея образования) Считают себя равными и думают, что имеют право давать советы другим людям как жить, растить детей, как управлять предприятием или страной, нет бы просто высказать гипотезу с сомнение, нет же, все ТОЧНО ЗНАЮТ КАК ВСЕ УСТРОЕНО И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ! Это при том, что у большинства, если не у всех, нет опыта управления даже коллективом из 2 человек, так и ещё и бывает, что есть проблемы в собственной семье коей управить не могут.

Вот так - ложная вера в несуществующее равенство помноженное на чувство безнаказанности рожденное интернетом, породило нежелание слушать других и повальную безответственность во всем (безответственные слова порождают безответные мысли а они уже безответственные действия). Вот и причины многих бед, несчастных случае и даже катастроф, А коррупция это только следствие.