«А, что это такое– ПНИ?», – спрашивает Леша. Он пока не знает.
В обычном детском доме был, в детском интернате был, сейчас вот приехал в РЦ «Три сестры», а про ПНИ еще не знает. Но скоро придется. Парень в учреждениях для детей-сирот жил не с рождения, сначала у него была семья. Не самая благополучная, но дети любят родителей любыми. В итоге Леша попал в обычный детский дом. Однажды с ребятами катался на тарзанке и упал. Сильная боль, ноги не слушаются.
Он так и не смог ходить и, вероятно, никогда не сможет. Так Леша оказался в интернате. От долгого лежания появились проблемы с почками, и растаяла надежда, что у него будет другая жизнь, что он выйдет из казенного учреждения и войдет в свое жилье, пусть небольшое, но свое. Получит профессию, будет работать, а, потом, может, появится своя семья, которой он лишился много лет назад. Да, инвалидная коляска – не препятствие, которое нельзя преодолеть на пути к самостоятельной жизни. Но только, если ты в семье. А шансы Леши стремятся к нулю, ведь формально он уже не ребенок. Ему 18.
Врачи в реабилитационном центре говорят, про удобную коляску и сильные руки, Леша сможет передвигаться, будет мобилен, только передвигаться в ПНИ некуда.
Нелепая случайность похоронила Лешины мечты. Он позитивный веселый парень и очень старается. Наверное, в семье он был бы главным помощником, окажись вдруг чьим-то старшим сыном. Но в 18 сложно найти семью. Это ведь даже не подросток по документам. Цифрам неважно, что Леша-то и ребенком не успел побыть. Не успеет, возможно, и взрослым. Взрослые могут ходить, куда хотят, есть, когда проголодались, а не по расписанию и не выключать свет в 9 вечера, а смотреть кино, если не спится. Жизнь взрослых людей, о которой он так мечтал, будет проходить там, за окнами палаты.
Лёше нужна сильная семья, которая поможет начать жизнь вне интерната, выучиться, найти своё место в жизни.
А чтобы Лёша смог сесть в активную коляску, необходима длительная интенсивная реабилитация. Два курса нам помог оплатить фонд Правмир, это огромная поддержка. Но третий они оплатить не смогут. Один курс стоит 315 000 руб.
Друзья, если кто-то из вас может помочь в оплате курса, пожалуйста, отзовитесь.
Для Лёши, для его здоровья это важно.
Лёша в нашей рубрике "Где же ты, мама?":
https://doroga-zhizni.org/poslednyaya-nadezhda.html