Найти тему

Депрессия и мания: стиль биполярного мышления

PsyBlog цитирует следующие иррациональные убеждения, изложенные Беком, которые характерны для Депрессии.

* Чрезмерное обобщение. Делать общие выводы из одного (обычно негативного) события. Например, если вы думаете, что если вас не будут продвигать по службе, значит, продвижение по службе никогда не наступит.
* Минимализация и максимизация. Извлечение вещей из перспективы: например, либо грубая недооценка собственной работы, либо переоценка важности негативного события.
* Дихотомическое мышление - Думать, что все или очень хорошо или очень плохо, чтобы не было серых областей. В действительности, конечно, жизнь - это одна большая серая область.

Для меня все эти убеждения одинаково актуальны для маниакального мышления, хотя в маниакальном случае эти убеждения были бы связаны с позитивными событиями и имели бы другой оборот.

• Чрезмерное обобщение: единственный случай успеха в некотором стремлении избавиться от мысли, что можно достичь чего-либо в несвязанных областях. Кроме того, более частое выявление совпадений и больше мышления типа корреляции-причинности, которые могут в конечном итоге привести к магическому мышлению полномасштабного психоза.
• Минимализации и максимизации: Здесь снова все выходит за рамки: переоценка собственной работы и недооценка важности внешних событий, которые могли бы привести к успеху.
• Дихотомическое мышление: думать, что вещи в основном хорошие / плохие и необоснованные оптимизм / вера / доверие - противоположность депрессивного чувства. Хотя обратное мышление о том, что вещи в основном плохие (внешняя среда плохая, я хорошая), тоже может сработать. Дело в том, что мир виден в черно-белом, а не в оттенках серого.

Ясно, что маниакальный человек тоже делает подобные приписывания: его успех (возможно, одиночный, счастливый) обусловлен его гением (внутренняя атрибуция). Его гений не ограничен одной областью - он, как правило, самый ценный, продуктивный и творческий гений и универсален (глобальная атрибуция). Его гений не является недолгим существом - он будет продолжать оставаться продуктивным гением, независимо от того, какие внешние обстоятельства / реальность (стабильная атрибуция). Таким образом, у него может не быть желания изучать внешнюю реальность, так как он подозревает, что внешняя реальность не имеет отношения, и он может предсказать результаты (которые обязательно будут хорошими), основываясь только на его навыках, опыте, грандиозности. Экстремальная форма этого мышления может привести к потере реальности, характерной для полномасштабного психотического эпизода. В то время как минимизации и максимизации объясняются внутренним локусом контроля, чрезмерное обобщение объясняется склонностью к поспешному мышлению, которое приводит к глобальным, устойчивым чрезмерным регуляризациям.