Найти тему
Book24: кулинарный блог

Шоколадный фондан: как готовлю его я

Оглавление

Я до безумия люблю шоколад, в разных вариациях и в большом количестве. Тем интереснее мне было научиться готовить шоколадную выпечку. Сегодня расскажу вам о фондане.

Но для начала, что же такое фондан? По своей сути это десерт, особенность которого заключается в его "внутреннем мире". Иными словами, необычен он потому, что хоть он и выпекается в духовке, но центр его остается жидким, без всяких там дополнительных махинаций с наполнением начинкой. Особенно шикарен десерт, если он только что из духовки, а у вас рядом есть шарик сливочного мороженого.

Я успел поработать в нескольких заведениях, где готовят это лакомство, но суть всегда оставалась одна: готовим жидковатое тесто, отсаживаем по формам, после чего выпекаем в печи - и все. Рассказываю о том, как его готовить в деталях.

Ингредиенты

-2
  • Шоколад 72% - 90г
  • Мука - 45г
  • Масло сливочное - 100г
  • Яйцо - 2шт
  • Сахар - 100г
  • Какао порошок - 20г

Приготовление

Для начала взбиваем яйцо в пышную пену, и пока мы его взбиваем, можем поставить на водяную баню шоколад со сливочным маслом, чтобы растопить его до однородной консистенции. Когда яйцо взбито, даем остыть шоколадной смеси, после начинаем тонкой струйкой вливать ее в взбитое яйцо, при этом продолжая перемешивать все это до однородной массы.

Когда шоколад добавили до последней капли, необходимо порциями добавлять заранее просеянную муку, и тоже аккуратно замешивать тесто.

А дальше просто смазываем несколько форм сливочным маслом и присыпаем немного какао порошком, после чего распределяем готовое тесто по формам, заполняя их ориентировочно на 2/3. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов на 10 минут.

Готовый фондан будет ненавязчиво выглядывать из-за края формы. Но будьте осторожны, формы горячие, не обожгитесь!

-4

Подавать это лакомство, как я уже и говорил, стоит с нежным сливочным мороженым, можно украшать свежими ягодами, сахарной пудрой и мятой. Приятного вам аппетита и удачи в познании кулинарных вершин!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24