У меня есть очень пожилая машинка. Но любимая и верная. Отношусь к машинам достаточно трепетно, люблю и считаю, что у каждой из них есть душа.
Именно эта машинка вообще с характером, уже давно никто не пытается сесть за руль, кроме меня и ее автомеханика. Знают, что она либо не заведется, либо не поедет, либо будет так капризничать, что сам откажешься. Мистика? Не думаю. Когда я сажусь за руль все ок.
Еще у нее есть одна особенность: она любит человека, который ее ремонтирует, делает профилактику и скучает по нему. Если долго в сервис не заглядываю, моя красавица начинает капризничать. Все пора на осмотр. Обычно все в порядке, но сам факт посещения сервиса и осмотра любимым автомехаником спасает тачку от хандры. К этим ее чудачествам тоже все привыкли.
Возраст берет свое и у красотки появились «рыжики» на крыльях и даже дырка. Неэстетично, некрасиво, коррозия увеличивается и просто жалко машину.
Что может сделать увлеченная девушка? Девушка может все. Я конечно понимаю, что написанное дальше будет немного не женским занятием. И едва ли кто-то из прекрасной половины человечества будет пользоваться этой технологией. Тем не менее я продолжаю ровно так же как и про другие свои рукоделки.
Вам потребуется автомобиль с дырявыми крыльями.
Материалы и инструменты:
- Шлифмашинка
- Бумага наждачная
- Ножницы
- Скальпель
- Пленка для обклейки (помог алиэкспресс, там есть из чего выбрать)
- Пена монтажная
- Газеты старые обыкновенные
- Смола эпоксидная (для ремонта бампера с матом из стеклоткани)
- Клей космофен
- Клейстер
- Ацетон (растворитель, все, чем можно обезжирить поверхность)
- Преобразователь ржавчины
- Помощник (желательно с руками из плеч)
Начинаем преображение.
1. Подготовка поверхности.
Снять краску, ржавчину с поврежденных элементов. Максимально все очистить до железа. Обработать преобразователем ржавчины. Пусть постоит пару часов.
2. Теперь нужно запенить отверстие в крыле.
Пеним и ждем часа три, пока пена схватится и затвердеет. Если отверстия небольшие, пену можно не использовать. Вариантов закрыть такие отверстия масса в интернете. Ищите. Когда пена высохнет ее нужно аккуратно срезать ножом или скальпелем, удобнее всего канцелярским. Постарайтесь сохранить изгибы и рельеф крыла.
3. Теперь нужно укрепить восстановленный элемент,
поэтому обклеиваем его старыми газетами. Если кто то знает про папье -маше – это как раз оно и есть. Старые газеты рвутся на небольшие клочки и наклеиваются на пену и целое крыло с помощью клейстера. Толстый слой делать не нужно, два, три раза будет достаточно. Сушим, пока полностью не просохнет. Здесь все зависит от температуры и влажности.
4. Следующий этап.
Высохшую поверхность обрабатываем эпоксидным клеем (разводите его как написано в инструкции и очень хорошо размешивайте компоненты). На него накладываем мат из стекловолокна и снова обрабатываем эпоксидкой. Сушим. Высушить можно с помощью промышленного фена или обогревателей.
При естественной сушке процесс может затянуться надолго или никогда не закончиться. Зачем мы лепили папье маше? Если сразу накладывать эпоксидную смолу на пену, произойдет химическая реакция и пена потеряет тот рельеф, который вы ей придали ножом.
5. У меня сушка заняла сутки.
Погода была пасмурная и влажная. Сушила в гараже с помощью тепловой пушки.
6. После сушки еще пару дней конструкцию не трогайте.
Затем можно приступать к оклейке пленкой. Шкурите поверхность, обезжириваете ее и выпускаете свою фантазию. У меня на пленке персонажи, поэтому вырезали по сюжету. Если наклеивать с ровным краем у вас совсем не будет прав на ошибку.
Пленка клеится хорошо. И держится потом тоже. Но края в некоторых местах могут со временем отклеиться. Это же крыло. Попадает грязь и вода. Поэтому пленку, покрывающую края арок, дополнительно мазали космофеном.
7. Собственно вот и вся технология. Где были просто рыжики и сколы краски, обошлись без пены и папье маше.
Что получилось видно на фото. Для умелых ручек и это не проблема.