Найти тему
Страницы Войны

Памяти военных врачей Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (часть 7)

Первую часть рассказа можно прочитать тут

Вторую часть рассказа можно прочитать тут

Третью часть рассказа можно прочитать тут

Четвертую часть рассказа можно прочитать тут

Пятую часть рассказа можно прочитать тут

Шестую часть рассказа можно прочитать тут

фото из простора интернета
фото из простора интернета
Тут встречаются Евреи и ещё большое число Армян, которые оспаривают туземных заёмщиков у индусских банкиров; Абиссинцы, Калмыки, Арабы, Лезгины, Курды, покупаемые в качестве рабов, или пришедшие как искатели приключений, - встречаются между телохранителями эмира и в гарнизонах.
Название страны «Афганистан» впервые в мировой истории было упомянуто в 19 веке, в научных этническо-географических трудах  о национальных образованиях региона Передней Азии известным европейским классиком обществоведения Фридрихом Энгельсом. 
Структура центров управления страны, строилась во времена трёх англо-афганских войн, в соответствии с историческим принципом:  «Винтовка рождает власть…».
Единственные памятники, которые придают величественный вид этим бедным маленьким столицам горцев и делают их похожими на города, это – их грозные замки с зубчатыми башнями и священные храмы среди множества руин ранее бывших строений древней архитектуры.
Прямая дорога между Кабулом и Гератом не была пройдена ни одним европейцем. Афганистан в лабиринтах ущелий и долин, обитаемых дикарями, которые доступ к этим местам делают опасным для жизни.
Про афганские города сложилась поговорка: «Раз ты создал, Аллах, такую огромную печь, то для чего ж тебе нужно было создавать ещё ад?».
Мы продолжили беседовать. 
Он взял из сейфа свою старую, со следами ношения в командирской сумке офицера, мятыми обложками, рабочую тетрадь, в которой были служебные заметки и выдержки из приказов и подведений итогов  за некоторые эпизоды афганской войны. Ровным голосом зачитал:  
«В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Демократическую Республику Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом  с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации в 31 провинции и 290 уездах и волостях. 
Ввод и размещение Ограниченного контингента Советских войск  в Афганистан проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года. Советские войска в Афганистане в ходе войны,  начиная с 1979 года, в основном составе, выполняли задачи по защите    и обороне стратегически важных объектов инфраструктуры страны.
Ими были все транспортные коммуникации: воздушные, энергетические, водные, автомобильные дороги, горные перевалы и тропы. Также: объекты промышленности и сотрудничества: газовые промыслы, электростанции, заводы. Восемь отдельных батальонов охраны обеспечивали защиту и оборону аэродромов крупных городов: Кабул, Кандагар, Джелалабад, Шинданд, Кундуз, Баграм.
Ограниченный контингент выполнял задачи по прикрытию Государственной границы СССР и приграничной территории.
Ежегодная среднестатистическая численность войск Ограниченного контингента Советских войск  составляла 80 – 104 тысяч военнослужащих   и  5 – 7 тысяч гражданского персонала.
На восточном направлении Советские войска были размещены  и несли охранную службу в 134 военных городках, на 760 сторожевых заставах и постах, на западном направлении - в 45 военных городках, на 89 заставах,
Боевые действия Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане с начала войны в 1979 году по настоящее время связаны с предельным напряжением физических и моральных сил организма человека в сложных климатических условиях, главным из которых, является суточные перепады температур воздуха до 40 градусов в горной и пустынной местности. 
Воздействия окружающей среды, высоких температур воздуха, свыше 50 градусов в летний период, усугублялось наличием постоянного  боевого  стресса.
Резкая смена давления воздуха, наличие кислородного голодания, пылевого загрязнения от ежедневных песчаных бурь, опасных инфекционных заболеваний: гепатита, паратифа, малярии, дизентерии, холеры, укусов ядовитых насекомых и змей, способствовали приобретению хронических форм заболеваний и необратимых процессов ухудшения здоровья  более семидесяти процентов  личного состава.
Малоизвестная мировому сообществу практика ведения полномасштабных боевых действий мобильными штурмовыми отрядами, многократное усиление их огневых возможностей, в условиях военного, вооружённого противостояния очагового характера, системные глубокие изменения новых требований времени к оснащению армии, повлияли  на тактику, оперативное управление и принципы ведения войны в целом.
По своей интенсивности и масштабу решаемых задач, боевые действия  в Афганистане в условиях отсутствия дорог в горных массивах с большинством склонов с углами наклона более 45 градусов, являют непреодолимые задачи для армии любой страны.
В ходе совместных 420 широкомасштабных войсковых операций  за период 1980 – 1988 годов, общие боевые потери афганской армии составили – 26 595 военнослужащих, пропало без вести – 28002 человека.
За девять лет из афганской армии дезертировало – 285541 военнослужащих. Вооружённые Силы Республики Афганистан за этот же период потеряли: танков – 362, БМП, БТР, БРДМ – 804, орудий и миномётов – 750 стволов, автомобилей – 4199, самолётов – 120, вертолётов – 169.
Наши потери вооружения и техники составляли: танков – 147,  БТР, БМП, БРДМ – 1314, орудий и миномётов – 433, самолеты – 118, вертолеты – 333, автомобили бортовые, бензовозы – 11369.
Применение принципиально нового оперативного искусства, иных систем управления войсками, использование авиации и высокоточного оружия, создание мощных сил и средств боевого обеспечения, космической разведки и связи, массированная транспортировка людей и грузов по воздуху в ходе почти десяти лет этой войны, привели к отказу от прежних методов ведения военных действий.
К великому сожалению, военно-политическое руководство СССР игнорировало требования обстановки и в ряде вопросов не принимало должных мер в оснащении наших подразделений всем необходимым, новейшими образцами вооружения, средствами связи, медицинским имуществом и медпрепаратами, экипировкой для ведения ими боевых действий в условиях Афганистана.
Наше высшее командование периодически пребывало в заблуждении  в отношении реальной динамики быстроменяющейся обстановки, значительно возросших боевых возможностей вооружённых формирований моджахедов, присутствия в их составе военных специалистов с центрами боевого и властного управления, внутри и извне территории страны.
Однако, несмотря на значительный урон, нанесённый моджахедам  в результате совместных действий нашей 40-й армии и Афганской армии,  их активность, численность и влияние в большинстве провинций страны  не уменьшались. В 1981 году отряды моджахедов из числа зафиксированных нашей разведкой, составляли 30 000 мятежников, в 1983 году – около 40 000 мятежников, в 1986 году – 150 000 мятежников. Группировки моджахедов  на территории Афганистана к 15 мая 1988 года составили 4492 отряда и 190 групп, имевших в своём составе 160 580 мятежников. 
С мая по 22 сентября 1984 года проведено: 22 плановые боевые операции и 19 внеплановых операций, реализовано 248 разведданных с выставлением 2084 засад, в том числе, 181 – результативных.
В ходе ведения боевых действий было уничтожено мятежников – 18184, захвачено 3839 стволов стрелкового оружия, 146 пулемётов  ДШК, гранатомётов – 101, миномётов – 48, безоткатных орудий – 46, около  3 миллионов боеприпасов.                 
В этот период мятежниками проведено: диверсий по обстрелу автоколонн – 81, обстрелов пунктов дислокации – 96, осуществлено 53 подрыва  на минах. Потери наших войск составили: 886 военнослужащих убитыми,  в том числе, 111 офицеров и 1958 ранеными, в том числе, 233 офицера.
Ограниченный контингент и Афганская армия в этих условиях контролировали не более 20% территории страны.
В боевых донесениях указывалось: «…вооружение, экипировка, носимый боезапас в отрядах моджахедов не уступали штатному оружию в советских подразделениях, а часто качественно превосходили и позволяли  им участвовать в боях с длительными интенсивными огневыми контактами, применять современную боевую тактику, противостоять, путём маневра,  с использованием рельефа местности, огню приданной  артиллерии   и  поддерживающей авиации…».
Боевые ранения по 1988 год получили более двадцати тысяч солдат и офицеров, травмы и увечья более девятнадцати тысяч солдат и офицеров, заболевания приобрели четыреста тысяч военнослужащих.
Более десяти тысяч солдат и офицеров стали инвалидами.  
По характеру повреждений ранения личного состава приблизительно распределялись: сквозные ранения – сорок семь процентов; слепые ранения – пятьдесят три процента; касательные – три процента, из них сочетанные – сорок три процента.
Большую сложность представляли челюстно-лицевые раненые   с сочетанными повреждениями черепа и головного мозга. Ведущими  по частоте и тяжести являлись пулевые ранения, выраженная тяжесть огнестрельных и осколочных повреждений обусловлена значительно возросшей мощностью стрелкового оружия, массового применения мин.
Раненые с общими нарушениями, потерей сознания, шоком, травмой головы, как правило, являются причиной  невозможности к быстрому выздоровлению и возвращению в строй, приблизительно в 30 случаях  из 100».

Продолжение рассказа