По российскому законодательству усыновить (удочерить) ребёнка не смогут следующие граждане (ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации):
1. Недееспособные или ограниченно дееспособные граждане (признанные таковыми решением суда).
2. Супруги, один из которых признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
3. Лица, ранее лишённые родительских прав или ограниченные судом в родительских правах.
4. Лица, отстранённые от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него опекунских обязанностей.
5. Усыновители, в отношении которых усыновление ранее отменялось по их вине.
6. Лица, не имеющие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого они проживают. Это не распространяется на отчима (мачеху) усыновляемого ребёнка.
7. Лица без постоянного места жительства. Это не распространяется лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают (при усыновлении ребёнка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации).
8. Лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребёнка.
Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года № 117«Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребёнка, принять его под опеку (попечительство), взять в приёмную или патронатную семью» к таким заболевания относятся:
1) туберкулёз органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения;
2) инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией;
3) злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения;
4) психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5) наркомания, токсикомания, алкоголизм;
6) заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
9. Лица, имеющие судимость за отдельные преступления, в том числе:
- за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребёнка. При вынесении судом решения об усыновлении ребёнка такими лицами учитываются все обстоятельства, которые могут повлиять на ребёнка.
10. Лица, состоящие в одном союзе, заключённого между лицами одного пола, признанного браком и зарегистрированного в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
11. Лица, не прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку для лиц желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
Это требование не распространяется на:
- отчима (мачеху) усыновляемого ребёнка;
- близких родственников ребёнка;
- усыновителей и кто ранее являлся усыновителем;
- опекунов (попечителей) и кто ранее являлись опекунами (попечителями) и не отстранялись от исполнения возложенных на них обязанностей.
Также необходимо обратить внимание, что:
- мужчина и женщина могут усыновить одного и того же ребёнка только в том случае, если они состоят между собой в браке;
- разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет. Эта разница может быть судом сокращена, при установлении уважительных причин. Исключение – если ребёнок усыновляется отчимом либо мачехой;
- при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребёнка, преимущественное право предоставляется родственникам ребёнка при условии обязательного соблюдения интересов усыновляемого ребёнка.
Рекомендуем также к прочтению статью "Лишение родительских прав не приговор. Как восстановиться в родительских правах?"
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦСЕТЯХ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!