Если посмотреть на расклад сил, то главными игроками в Сирийском конфликте остаются Россия, Турция, само сирийское правительство, Иран и Израиль. Сирийское правительство однозначно остаётся в выйгрыше, поскольку после сделки Путина с Эрдоганом оно восстанавливает контроль над курдскими территориями.
Россия представляется одним из главных бенефициаров, т.к. не только выглядит миротворцем, но и усиливает своё влияние в регионе. Важным обстаятельством сдесь является то, что отныне российская военная полиция будет патрулировать сирийско-турецкую границу, что даёт нам определённое пространство для манёвра в отношениях с Турцией.
По обе стороны границы проживает курдское население, причём на турецкой территории больше, чем на сирийской. Прежде, данная граница удерживалась исключительно курдскими силами и при необходимости Анкара имела возможность осуществлять военные операции на территории Сирии. В условиях официалььного присутствия России, Турция уже не сможет этого делать.
Конечно, тон переговоров сегодня дружественный, но кто знает, как может обернуться ситуация в будующем. Не так давно мы уже имели конфликт с Эрдоганом по поводу сбитого самолёта. Помню, как тогда на России 24 Соловьёв рассказывал про вдруг внезапно появившееся у курдов новое вооружение, которым те в свою очередь сбили турецкий вертолёт. Тогда курдская карта была достаточно успешно использована для давления на Эрдогана. Теперь этот дипломатический инструмент в отношениях с Турцией становится ещё весомее. Вырожаясь образно, контролируя сирийско-турецкую границу, Путин держит Эрдогана за неудобное место. Напомню, что Москва и Анкара имеют общие проекты, одним из которых является "Турецкий поток". В случае, если переговоры не будут складываться, курдская карта может быть использована ещё раз.
Теперь статью можно прочитать и в английском варианте: https://theworldstudy1.blogspot.com/2019/10/winners-and-losers-in-deal-between.html