Найти в Дзене
Ruki

Многостаночники: как китайские фабрики выживают в режиме многозадачности

Смарт-пылесосы, детские игрушки и GPS-навигаторы – фабрика электроники в Шэньчжэне берется за любые заказы. Диверсификация сегодня спасает многих производителей. Особенно в условиях, когда экономика растет медленно, а конкуренция между Китаем и другими азиатскими странами обостряется. Разбираем феномен китайской многозадачности на примере компании Shenzhen Chuangyifeng Electronic Technology.

Сегодня на фабрике электроники в Шэньчжэне производят умные пылесосы, которые потом будут продавать на Taobao. А завтра те же самые работники будут собирать сиденья для детских унитазов по заказу Disney. По такому принципу работает компания Shenzhen Chuangyifeng Electronic Technology (SCET), а также тысячи других мелких производителей по всему Китаю.

Фасад корпуса, в котором располагается фабрика Shenzhen Chuangyifeng Electronic Technology
Фасад корпуса, в котором располагается фабрика Shenzhen Chuangyifeng Electronic Technology

SCET основали в 2007 году – тогда экономика КНР росла рекордными темпами, а объемы экспорта с каждым годом увеличивались. В тот год в журнале The Atlantic вышла статья China Makes, The World Takes, которая предопределила следующие несколько лет.

В Китае действительно стали выпускать все – от айфонов до кроссовок Yeezy. Тогда крупные корпорации еще не переносили производство во Вьетнам, а предсказать масштабный торговый конфликт между Китаем и США никто не мог.

SCET решила производить умную электронику для домашней уборки: электрошвабры, пылесосы и роботов для мытья окон. Фабрика считалась новатором: она одной из первых внедрила визуальное сканирование и системы автоматической идентификации.

Предприятие набрало команду первоклассных специалистов, но помимо этого у SCET было еще одно преимущество – несколько долгосрочных контрактов с крупными заказчиками.

-3

В 2019 году компания по-прежнему изготавливает пылесосы и электрошвабры под разными брендами – заказчик может выбрать любой цвет и лого, если закажет хотя бы 200 штук.

Но в последние годы подход к бизнесу стал меняться. В какой-то момент в сложной экономической ситуации SCET пришлось идти на компромиссы и принимать заказы на товар низкого качества.

Директор предприятия Хуан Жун рассказал РУКИ, как клиент заказал партию умных пылесосов со слабой силой тяги. Инженеры предлагали увеличить мощность, но отговорить заказчика не удалось.

В результате партию все-таки выпустили. Продал ли клиент пылесосы, директор не знает. Но больше SCET за такие задачи не берется и устанавливает собственные минимальные требования к параметрам техники.

-4

Впрочем, одними пылесосами SCET уже не может ограничиваться. Фабрика в Шэньчжэне также стала принимать заказы на сборку от других производителей и заключила контракты с постоянными партнерами. Например, с Disney. Теперь она выпускает не только девайсы для уборки, но и обучающие машинки для детей и GPS-навигаторы.

Подход к найму тоже изменился – на производство стали чаще приглашать рабочих с почасовой оплатой, поскольку так проще оптимизировать загрузку мощностей.

-5

В среднем над каждым типом продукта на сборочной ленте трудятся от 10 до 20 человек. При этом официально в SCET трудоустроено всего 18 человек, из которых 8 – офисные работники, включая самого директора. По словам Хуана Жуна, у компании мощная инженерная команда: ключевые специалисты занимаются разработками более 8 лет.

Как и многие шэньчжэньские предприятия, SCET не может позволить себе арендовать целый производственный корпус. Поэтому компания снимает один этаж здания, а по соседству работают другие компании.

Владельцы нашли в этом свои плюсы – например, пластиковые детали они производят на фабрике, которая размещается на первом этаже. А в соседнем корпусе SCET заказывает полиграфию.

-6

Быстрый доступ к поставщикам дает китайским компаниям преимущество. Они за несколько дней могут выпустить прототип, скорректировать дизайн и тут же заказать партию любой детали. У производителей из Европы и США на это могут уйти недели и даже месяцы.

Часть электронных комплектующих фабрика производит в Шэньчжэне, а другую ей поставляет филиал в городе Иу на востоке Китая. Там же выпускают бытовые приборы без смарт-функций, кухонные принадлежности и другие мелочи, которые тоже продают на Taobao. У SCET также есть команда в Иу, которая занимается только электронной коммерцией.

-7

“В Шэньчжэне у нас много конкурентов, но бояться нам нечего”, – утверждает директор фабрики Хуан Жун. Несмотря на это, SCET планирует сокращать расходы. Сделать это можно за счет автоматизации.

Пока рабочие выполняют большую часть задач вручную, выпуская около 20-30 тыс. единиц в месяц. Если удастся нарастить объем заказов до 50 тыс, будет смысл использовать робототехнику. По словам Хуана Жуна, в ближайшие 10 лет ручной труд массово никуда не денется, и только через 15-20 лет часть задач можно будет автоматизировать.

-8

Перед многими китайскими предприятиями стоит дилемма – вкладывать в рабочих, зарплаты которых с каждым годом растут, или инвестировать миллионы в модернизацию техники в надежде, что через пару десятков лет вложения окупятся.

Как утверждает директор, торговый конфликт между США и Китаем на бизнес пока никак не повлиял. SCET повезло – компания работает на внутренний спрос, так что большая часть продукции оседает на материке, и только небольшой процент экспортируется в соседние страны, а также в Европу и США.

-9

История Shenzhen Chuangyifeng Electronic Technology не уникальна – тысячи компаний в Китае экспериментируют с бизнес-моделями, чтобы сохранить свои позиции на рынке. А те, кто не успевает подстроиться, проигрывают конкурентам или едва остаются на плаву.

Больше материалов о китайских фабриках в блоге РУКИ: