Читал тут с детьми свою старую детскую книжку «Поединок на атолле». И поразился одному моменту. Где-то в середине книги главный герой (наш подросток Фома, угнанный в Германию во время войны, сбежавший, попавший на корабль, который потерпел крушение в Тихом океане) живет на коралловом острове с полинезийцами, которые туда приехали заготавливать копру. Собственно поразил меня вот какой момент: заготовке копры они посвящали 2-3 часа в день. Остальное время – рыбачили, купались, разговаривали, чинили какую-то скудную утварь и пр. Автор специально оговаривается, что можно было бы работать больше и быстрее все сделать, но у каждой семьи была своя группа пальм и больше копры, чем на ней было, заготовить все равно бы не удалось, а до приезда торговцев оставался чуть ли не месяц. И я подумал – вот она, райская жизнь на лоне природы. Там еще был момент, когда главный герой бил острогой рыбу с туземными мальчишками, и они, войдя в соревновательный раж, набили рыбы целую кучу. После чего родители их отчитали и заставили часть улова отнести соседям. Счастливые беззаботные люди!
Представляете, люди, живущие в первобытном родовом строе, для обеспечения себя работают 2-3 часа в день! У меня в голове все перевернулось. Я работаю по 8-10 часов в день (а иногда и больше), при этом половина работы остается несделанной. В отпуске я был в этом году первый раз за 6 лет – на 2 недели. Я – человек, живущий в цивилизованном мире, славящемся своими роботизированными производствами, высокотехнологичной наукой и чудовищной производительностью труда. А тут какие-то островитяне, живущие примитивным ручным трудом, ведущие рыболовно-собирательское хозяйство – работают 2-3 часа в день и совершенно счастливы.
Может, мы какую-то не ту цивилизацию строим?
На самом деле, конечно, нельзя идеализировать туземную жизнь. Там много опасностей – травмы, болезни, которые никто не вылечит, потому что ни больниц ни врачей просто не существует в радиусе тысячи километров. Нет библиотек и кинозалов, компьютеров и автомобилей. Да и вообще, жизнь в полной зависимости от природы – не такая уж безоблачная. Сегодня ты собираешь с пальм копру, а в следующем году их все сметет каким-нибудь ураганом – и все, вымрешь с голоду. Ну я утрирую, конечно. Тем не менее, массовая гибель целых племен (сотни и тысячи людей) в результате голода из-за природных и техногенных катастроф, эпидемий или столкновения с воинственным племенем соседей – не раз и даже не десять раз наблюдались на нашей планете (один из ярких примеров современности – 167 жителей атолла Бикини, выселенных с него в 1946 году). Это постоянный фон всей жизни «на лоне природы». И хотя климат чрезвычайно мягкий, зимы не бывает в принципе, океан бесконечно продуцирует рыбу, водоросли, осьминогов и лангустов, а пальмы – кокосы, но все это до поры до времени. И собственно, беззаботность этих людей является прямым следствием не их простой жизнерадостности и мудрости, а всего-навсего невозможности противостоять глобальным природным угрозам и связанного с этим фатализма. Грубо упрощая – раз ты не знаешь, будет завтра цунами или нет (а даже если бы и знал, то ничего не можешь изменить) – то зачем переживать, надо радоваться тому что сегодня все хорошо. Мы же не переживаем, что завтра Солнце может взорваться из-за какого-то доселе неизвестного процесса, или огромный астероид уничтожит Землю. Есть люди, которые переживают, но это исключения, сумасшествие которых эксплуатируется некими коммерческими структурами, извлекающими из этого прибыль.
То есть понятно, что идеализировать туземную жизнь не стоит. К тому же на Земле довольно немного мест, предоставляющих человеку весьма комфортные условия для жизни на постоянной основе – в основном это тропики и субтропики, но за вычетом гор, пустынь, болот и других мест с неблагоприятными условиями (слишком жарко, слишком влажно и т.п.) остаются только небольшие территории, на которых не поместятся даже миллионы людей, не говоря уже про миллиарды.
На территории нашей огромной страны таких мест просто нет вообще. Поэтому нашим энтузиастам придется смириться тем, что если они захотят покинуть цивилизацию и сбежать из города, то им все равно потребуется: хороший прочный дом, чтобы переждать холодную зиму, прочная и теплая одежда, обувь, лекарства, оружие, инструменты, техника и многое другое. А все это – дары цивилизации. В портках из домотканого льна или заячьих шкур, в лаптях и с одним топором – либо просто не выжить, либо жизнь будет непрерывной борьбой за выживание. Круглосуточно, семь дней в неделю, 365 дней в год. Без выходных, праздников и отпусков. Потому что из таежной землянки в отпуск не уехать. И на больничном не останешься: два-три-четыре дня полежал, а там либо вставай, либо просто подыхай. Возможно, кто-то именно так и захочет жить. Но рекомендовать такую жизнь для массового употребления я бы не стал. Даже не по субъективным причинам (хочется жить нормально, а не выживать), а по объективным и простым.
Например, таежных землянок тупо не хватит на всех. Если всю тайгу (точнее ее пригодную для выкапывания землянки территорию) распилить на квадраты хотя бы по одному километру (на самом деле больше, поскольку жителю землянки понадобятся охотничьи угодья), то на ней не поместится даже десятая часть населения нашей страны. Площадь Сибири (а это, замечу еще раз – не только тайга, но и горы, реки, озера, болота, тундра и прочие площади, где жилье расположить не удастся) составляет примерно 13 100 000 кв. км. То есть всей Сибири даже по 1 кв. км хватит только на 13 млн человек. В реале – еще меньше (особенно с учетом наличия местного населения, которое энтузиасты дикой жизни забыли спросить – не хочет ли оно поделиться территорией). Даже не в разы меньше – на порядки. Возможно подсчеты глупые, но даже они показывают, что просто на уровне школьной географии – физическая возможность спрятаться в тайге от цивилизации имеется у нескольких тысяч, хорошо, у нескольких десятков тысяч человек. То есть этим людям должно быть заранее понятно, что в масштабах страны, они ничтожное меньшинство – на уровне различимости. И только когда они собираются где-нибудь в комментах на какой-нибудь интернет-площадке – их кажется много. На самом деле – исчезающе малое меньшинство.
Кто-то скажет: а при чем здесь количество? Да, их мало, но может они просто самые умные? Нет, они ровно наоборот, самые... близкие к другому концу этой шкалы. Им плевать, сколько их будет, потому что это идеология эгоистов и отщепенцев. Мол, я хочу уехать в глушь жить сам по себе, остальное меня не касается. Проще говоря каждому такому беглецу плевать на всех остальных. А это означает, что они теряют способность прикрываться всякими высокими идеологическими оправданиями – типа мудрости предков, испорченности цивилизации и прочих раскольнических и сектантских идеологем. Если ты интересы себя любимого ставишь выше интересов всех остальных людей (между прочим, принадлежащих к тому же народу, т.е. проще говоря более и менее дальних родственников) – ты никакой не наследник мудрости предков, а просто трусливый отщепенец, предатель своих предков, которые жизни положили, чтобы улучшить жизнь всего народа, а ты готов всех бросить и строить свое счастье один.
Можно привести и другие объективные аргументы, почему идеология бегства от цивилизации ущербна и деструктивна. Например, просто потому что она разрушает ткань общественного организма, где все взаимосвязано, где каждый должен находиться на своем месте: один работает на заводе и собирает трактор, другой пашет на нем в поле, третий служит в армии, четвертый играет в оркестре, пятый руководит торговой сетью, шестой учит детей в школе... Где в этой системе, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ, место беглеца от цивилизации? Правильно – под кроватью. Где он в одиночку трескает украденный с общего стола кусок пирога. То есть все работают ради блага всех людей, а он играет в робинзона.
Но давайте вернемся к тому, с чего начали. Возникает вопрос: а почему все-таки беспечные островитяне, живущие ручным трудом, могут работать два часа в сутки, живя при этом вольно и радостно, а мы, вооруженные всем арсеналом средств современной науки, - не можем?
Ответить можно одним словом: капитализм. Если один человек даже занимаясь ручным трудом, может за пару часов в день обеспечить (хотя бы едой) 1-2-3 человек, то сколько человек может обеспечить за 8 часов современный работник, вооруженный современными средствами производства? Одного? А куда же делось все то остальное, что он произвел за свое рабочее время? Я не буду говорить куда. Маркс ответил на этот вопрос еще 150 лет назад.
Отсюда вывод: надо не из города бежать в таежную землянку, а работать для того, чтобы к совокупному продукту, произведенному нашим обществом, равный доступ имели все члены нашего общества, а не только те, кто стоит наверху и держит в руках ключ от склада. Тогда и только тогда мы сможем работать 2 часа в день, как островитяне, а жить при этом также весело, спокойно и счастливо.