Найти в Дзене
Виталий Ушаков

Не обычная монета 10 рублей 2010 года ММД (БРАКИ МОНЕТ) часть 2

Это моя вторая статья не судите строго ели вы нумизмат или коллекционер со стажем то прошу перейти сразу к заключительной части, а кто как и я начинающий коллекционер монет с браком думаю будет интересно. В конце статьи я выложу ту самую монету из за которой я пишу эту статью.

Браки, связанные с неправильной установкой штемпельных пар

Двусторонний оттиск

Интересная категория браков образуется при каких-то отклонениях в установке штемпелей. Начнём с двустороннего оттиска «аверс-аверс» и «реверс-реверс», когда штемпельную пару ненароком образовали из одинаковых штемпелей. Так как каждая сторона монеты имеет вполне легитимный вид, то такие браки порой проскакивают службу контроля. К сожалению, в последнее время экземпляры, представленные на торгах, имеют явно заказной характер. Из-за подобного «народного творчества» интерес к данному виду брака резко снизился. А с ним и цены. Но и сейчас любители отклонений готовы выложить за такую монету несколько тысяч.

Гибридная монета

-2

Следующим шагом на поле экспериментов можно назвать явление гибридной монеты, когда с разных сторон мы видим штемпели разных монет. И это уже не безобидная перепутка аверсов трёх- и двадцатикопеечных монет. Что можно сказать об изделии, когда на одной стороне дугой вокруг орла явно написано «один рубль», а с другой значится номинал «50 копеек»? Язык не поворачивается ЭТО назвать браком, так как налицо преднамеренное нарушение технологии. И (если уж быть совсем честным) преступное деяние с целью незаконного обогащения. Нумизматы метко окрестили данную продукцию «мул». Существует свой, закрытый, рынок подобных монет. Данные экземпляры не любят появляться на открытых торгах, так как к их владельцам могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов. Впрочем, гибридные монеты можно повстречать не только у нас. В качестве иллюстрации размещаем оттиск номинала в один евроцент на двухцентовике Италии.

Поворот

Вернёмся к тому, что можно назвать явным браком. Весьма распространён поворот (или иначе "несоосность изображения"). Рисунок штемпеля аверса по недосмотру рабочих ставят под углом к рисунку штемпеля реверса. Большая часть поворотов имеет малый угол относительно рисунка сторон, поэтому такие монеты представляют лишь научный интерес. Покупаются экземпляры с явным поворотом (более девяноста градусов). Самой перспективной считается поворот ровно на 180 градусов, потому что именно так официально чеканятся монеты многих государств (например, США). Получается как бы даже и не брак, а "перепутка" технологии. А вот небольшой поворот скорее снизит цену монеты, чем добавит к ней приятную сумму.

Дополним список сдвоенным изображением элементов рисунка монетного поля. Здесь ценятся явно выраженная сдвоенность. Едва заметное дублирование, которое видно лишь при сильном увеличении, цену монете не прибавят.

Браки, связанные с нарушениями технологии чеканки

Смещение

-4

Нарушение технологии в процессе чеканки породило большую категорию браков. В неё тоже попадает непрочекан, но мы уже рассмотрели его выше, поэтому начнём со смещения. Смещение изображения в основном проявляется на канте, когда с одной стороны он приобретает дополнительную толщину, а с противоположной стороны стремится сойти на нет. Это происходит из-за неправильного расположения заготовки в зоне чеканки. Весьма распространённый брак. Поэтому ценятся лишь очень сильные смещения.

Множественный удар

-5

Двойной (множественный) удар. Штемпель ударяет по заготовке два (или более) раза. Изображения, полученные в результате последовательных ударов, перекрывают друг друга. Часто при этом деформируется и сама монета, утрачивая черты правильного круга. Явные браки изымаются службой контроля. Но отдельные экземпляры всё время предлагаются к продаже, появляясь то ли по причине недосмотра ОТК, то ли вследствие группы заговорщиков, переправляющих отбракованные монеты за пределы монетного двора на радость заказчикам.

Инкузный брак

-6

"Залипуха" или инкузный брак - уже отчеканенная монета застревает и сама выступает в роли штемпеля, отпечатывая на заготовке зеркальный портрет собственной поверхности. Такое происходит нечасто, поэтому "залипуха" считается редким и очень востребованным среди коллекционеров браком.

Односторонний чекан

-7

Если же в штемпеле вместо отчеканенной монеты застряла такая же заготовка, то идеальное изображение реверса (вследствие двойной толщины) мы видим на одной заготовке и такой же качественный рисунок аверса на другой. Но прильнувшие друг к другу стороны этой пары остались без рисунка. Это так называемый «односторонний чекан». Из-за очень сильного удара «безрисуночная» поверхность не остаётся плоской. На ней получаются бугры, в которых угадывается рисунок штемпеля другой стороны. Это отличает подлинные браки от подделок, когда ведомые призрачной прибылью «дельцы» просто стачивают одну из сторон монеты. Брак достаточно редкий, так как большинство подобных монет изымается службой контроля монетного двора. Поэтому любой из выставленных на аукцион экземпляров вызывает заметное оживление на торгах.

Будет еще третья статья на эту тему часть 3 кому интересно подписывайтесь))).

Ну а теперь опять она монета 10 рублей 2010 года ММД та ради чего я начал эту статью

Как вы думаете, что это может быть? Я склоняюсь к тому, что это ВЫКРОШКА такой своеобразной формы вдоль наружного края цифры "0" и вдоль левого края цифры "1"

Насколько ценным может быть такой экземпляр и по подался ли уже такой кому нибуть из вас. Если не трудно пожалуйста оставте свои коментарии и поделитесь своими наблюдениями. Заранее благодарен всем, кто дочитал до конца и поделился своими знаниями.