Найти в Дзене
NDI Medical

Стоматологическая имплантация. Взгляд изнутри. ч.2

Этап операции
Этап операции

Что нужно выбирать : клинику, доктора, систему имплантатов или страну – производителя?

Идеальный вариант, если Вас устроит все перечисленное в одном месте. Вероятно, что прежде всего нужно исходить из бюджета, имея в виду, что брендовая система не обязательно лучше более дешевой, прислушаться к рекомендациям тех, кто уже делал подобные операции, почитать отзывы, сходить на консультацию к доктору, лучше не к одному, оценить общее состояние клиники, попытаться понять разницу между предлагаемыми системами имплантатов и хорошо, если между пациентом и доктором установиться эмоциональный контакт. Нужно понимать, что самый дорогой имплантат в руках неподготовленного доктора может не прижиться и, наоборот, операция квалифицированного врача с бюджетным имплантатом даст положительный результат.

При выборе имплантатов нужно исходить из того, что при современном развитии технологий качество производимой продукции достаточно высокое и при адекватном проведении хирургических манипуляций уровень приживаемости достигает 96-99%. Но, все-таки, нужно иметь ввиду, что массовое производство и использование дентальных имплантатов началось в Европе и, в большей степени, в Германии, где сложились определенные традиции, как в производстве и конструировании, так и в применении этого продукта. К тому же, у немцев исторически сложилось трепетное отношение к качеству, так сказать, «квадратиш, практиш, гут». Исходя из вышеизложенного, логично отдать предпочтение немецким производителям.

Все ли имплантаты приживаются?

Как уже говорилось, качество производимых имплантатов достаточно высокое и сегодня уровень остеоинтеграции (приживления) в большей степени зависит не от самого имплантата, а от других факторов: от состояния здоровья самого пациента, от наличия абсолютных и относительных противопоказаний, от наличия отягчающих факторов, от правильности собранного анамнеза, от правильности оценки клинической ситуации самим доктором, от адекватности поведения пациента в постимплантационном периоде.

Еще нет стоит исключать врачебные ошибки, как на хирургическом этапе, так и на этапе протезирования (бывает, чего греха таить). Как правило, если проблема произошла в период остеоинтеграции (приживления) имплантата, то приличные клиники решают её за свой счет. Кроме этого, не стоит надеяться, что после завершения лечения нужно забыть про доктора и открывать искусственными зубами пивные бутылки и с упоением грызть сырокопченую колбасу. Скорее наоборот, уход за протезами должен быть не менее тщательным, чем за здоровыми зубами и тогда и они прослужат Вам очень долго.

Как долго служат имплантаты?

Имплантация на сегодня при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 99% успеха. Мы знаем описанные случаи 35-летнего наблюдения службы имплантатов. По некоторым данным 90% имплантатов функционируют более 10 лет. Долгосрочное функционирование имплантатов во многом зависит от поведения пациентов в постимплантационном периоде, от общего состояния организма, от уровня гигиены полости рта. Как правило, пациент с успешно установленным протезом выпадает из поля зрения врача, считая, что с искусственными зубами никаких проблем не будет и, поэтому ,отследить его состояние в долгосрочной перспективе бывает трудно. В любом случае нужно быть готовым к тому, что сам имплантат может простоять достаточно долго, а вот надстройку (протез) придется периодически менять по разным причинам. Поэтому трудно предположить, о чем думают некоторые клиники предлагая пожизненную гарантию на установленные имплантаты.