С недавних пор у нас в офисе появилась новая традиция: те, кто произнесет слово «пеноблок» вместо «газобетонный блок» получают щелбан. Поначалу щелбанов было столько, что появилась мысль создать «пеноблочную» копилку (хоть на отпуск подкопить). Но народ привык быстро, подзаработать опять не получилось…
Так почему щелбан? А потому, что в народе «пеноблок» и «газобетонный блок» - это один и тот же материал. А они капец какие разные…А мы строители, должны говорить правильно.
И то, и другое, если слишком не вдаваться, бетон. Пеноблок получают путем вспенивания бетонной смеси, далее он просто сохнет в естественных условиях. Газоблок изготавливают путем введения в бетон газообразующего вещества (как правило, это алюминий), и сушат в автоклаве. Смесь увеличивается в объеме, после лишнее просто срезают. Оба этих материала не горят, и абсолютно безвредны для людей.
Ну что, найдем 10 отличий?
1.Газоблок изготавливают только в заводских условиях с автоклавным твердением; пеноблок чаще всего изготавливают частники, в кустарных условиях, и твердеет он естественным образом
2. Геометрия газоблока практически идеальна; отклонения в геометрии пеноблока зачастую весьма существенны. То есть расход кладочной смеси в случае пеноблока больше, как и вероятность появления «мостиков холода». Отклонения в геометрии пеноблока также могут увеличить продолжительность и трудоемкость кладки
3. За счет открытых пор гигроскопичность газоблока выше. Пеноблок же может плавать в воде до 7 суток. И не потому, что «оно» не тонет, а потому, что поры закрыты.
4. Однако прочность газоблокавсе-таки больше, ибо автоклавное твердение есть автоклавное твердение. И, как следствие, больше морозостойкость.
Однако, стоп. Если мы и правда дойдем до 10 отличий, точно запутаемся. Занявшись более серьезно сравнительной характеристикой этих материалов, я была удивлена многогранностью темы.
А ведь есть еще газосиликатный блок… С низкими показателями механической прочности и морозостойкости. Но и он в народе «пеноблок».
Видимо, рассуждать об этом можно бесконечно. Подытожим. Пеноблок в заводских условиях производится редко. Брать его у дяди Васи из гаража – не самая разумная экономия. Строить из него несущие стены – безвыигрышная лотерея. Почему – написано выше.
Мы рекомендуем для малоэтажного строительства заводской газобетонный блок автоклавного твердения. А вы не путайте эти материалы сами и не вводите в заблуждение застройщиков! А то – щелбан)
P.S. Уверена, что многие со мной не согласятся. Но именно поэтому эта тема и интересна!