Каждое утро голубые глаза смотрят в зеркало и хмурят брови. Ольга, второкурсница педагогического вуза, она видит в зеркале только свои недостатки. Для неё становится обычным, ненавидеть свою внешность, сравнивая себя с другими девушками. «Я выгляжу ужасно — говорит она себе, - почему все остальные так совершенны?» Ольга вместе с миллионами других девушек хочет быть намного лучше, не принимая себя такой какая она есть.
Мода и стиль
С каждой перевернутой страницей модного журнала или просмотренного видео девочки-подростки понимают один факт: модели имеют идеальные волосы, идеальное тело и безупречную кожу. Они отчасти правы! Средняя модель весит на 25% меньше, чем здоровая женщина. Чтобы выглядеть идеально в кадре они сочетают широкий круг парикмахеров, визажистов, фотографов и времени до и после съёмки. Высокие, стройные фигуры, которые мы биологически запрограммированы, чтобы определить как красивые, нереальны. Многие модели признают, что не имеют полной уверенности в своей внешности, даже самое красивое тело и лицо недостаточно для первых страниц журналов.
Статистика рисует страшную правду
Каждую неделю девочки-подростки проводят за просмотром видео роликов 11 часов, 45 часов в Интернете и более пяти часов глядя в зеркало. 80% из них считают свою внешность неудовлетворительной. И каждая четвертая девушка признается, что намеренно пропускает прием пищи как средство диеты. Алиса, 16 лет, рассказывает: «Косметика и средства для тела должны помочь мне повысить самооценку; но когда я смотрю на моделей, мне интересно, должна ли я выглядеть так же ? Я вроде как хочу. Я ухаживаю за собой, потому что я хочу выглядеть как они; поэтому я покупаю дорогую косметику и различные средства по уходу, потому что это заставляет меня чувствовать себя уверенней ».
Девочки до 10 лет
В течение 4000 лет куклы были любимой частью человеческой культуры, независимо от того, были ли они изготовлены из бумаги или кукурузной шелухи, ткани или дерева, фарфора или винила. Mattel выпустила первую модную куклу в 1959 году под именем Барби. В течение шести десятилетий молодые девушки видели образ своего тела, образованный длинными ногами, тонкой талией, идеальной одеждой и аксессуарами и привлекательными друзьями!
По статистике, 81% девушек в возрасте до 10 лет боятся быть толстыми. Вика, ученица четвертого класса, рассказывает: «Большинство девочек в моем классе крошечные, и мне не нравится мой вес. Я не хочу быть такой большой. Я просто хочу быть стройной ». Грубо говоря, 42% возрастной группы Вики хотят быть стройнее. К тому времени, когда девочки достигают 13 лет, статистика увеличивается до 53% и достигает 80% к 18 годам.
Измените мышление
Неважно, кого вы называете «молодая леди», «подросток» или «супер-модель», сегодняшние идеи красоты вызывают беспокойство. Один из способов создать баланс между здоровьем и улучшением уверенности в себе — это изменить свое мышление. Подростки должны начать думать о том, что делает их счастливыми, и стремиться к этому. Исследования показывают, что физическая активность сама по себе может улучшить самооценку и самооценку у детей и подростков.
Родители могут помочь своим детям:
- обсуждайте с ребёнком, как относиться к себе и своему телу, с добротой и принятием, а не с осуждением;
- объяснить, что ошибки являются естественной частью процесса обучения;
- помогать развивать сильные стороны характера, таких как храбрость, честность и лидерство.
- Научите реально оценивать посты в соц сетях. Не все посты показывают правду и одинаковы полезны;
- объясните как не зависеть от социального мнения;
- воспитывайте в ребенке черты помогающие быть добрым к себе и окружающим.
Принять себя, таким как ты есть не всегда легкого. Больше улыбайтесь, больше цените себя и у вас все получится!
Lamm