Найти в Дзене
Страницы Войны

Памяти военных врачей Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (часть 4)

Первую часть рассказа можно прочитать тут

Вторую часть рассказа можно прочитать тут

Третью часть рассказа можно прочитать тут

фото из простора интернета
фото из простора интернета

Одна граната прожгла трак в гусенице танка и повредила второй каток. Вторая прошла мимо корпуса танка, сбрив антенну на две трети высоты.
Танк дёрнулся и отъехал назад метров на десять с линии огня. Это спасло экипаж от прямых попаданий. 
Третья или четвертая по счёту гранаты разнесли вдребезги передний смотровой оптический прибор «тримплекс» механика-водителя. 
Вероятно, «духи» к этому времени, будучи в ожидании, уже были обкурены наркотиками и на момент ведения огня из засады, ранены  и контужены разрывами ручных гранат, брошенных солдатами пехоты.
Три гранаты были выпущены по БТРу и взорвали запасное колесо  на крыше башни, был пробит корпус в моторном отсеке, но возгорания  не произошло. 
БТР с медгруппой был обездвижен, но открыл ответный огонь в клубы пыли, откуда прилетели гранаты. Медгруппа спешилась, вышла через боковой люк  и заняла позицию с другой стороны дороги, расстреляв,  при этом, по магазину патронов из автоматов.
Прошла минута боя.
«Духи» понесли потери, останки трёх трупов, как выяснилось позднее, после боя, были разбросаны в местах ведения огня, остальные, имея ранения, на что указывало множество пятен крови вокруг, пытались вернуться назад, к своим. 
Боевики основной группы прикрытия открыли непрерывный огонь  по БТРу и танку, пехота начала отходить к дороге под защиту «брони». Внутри боевых машин казалось, по железу бьёт град камней.
В эфире повисла трижды продублированная огневая команда  «Море огня!».
Это значило, что все стреляющие наводчики «бронегруппы» должны были выстрелить по две-три длинных очереди в своих секторах ведения огня  на подавление возможного появления огневых групп «духов» в других местах дороги.
Прошло пять минут боя.
Вторая огневая группа «духов» не заставила себя ждать  и произвела четыре пуска гранат по другому танку. 
Этой ночью они заминировали обочины дороги и объезды ям от подрывов мин в прошлые сопровождения колонн на дороге. 
Сапёры сделали своё дело, подорвав три мины па месте, две детонировали во время обстрела дороги, остальные корпуса мин, были позднее, обнаружены повреждёнными пулями и осколками снарядов.
Не дождавшись ни одного подрыва «брони», «духи» пытались поджечь ближайший, стоящий на позиции в центре дороги, танк внезапным огнём из подготовленного укрытия. Находясь под жёстким обстрелом, «духовские» гранатомётчики физически были не в состоянии сделать успешные выстрелы по танкам и БТРам.
Эта группа пыталась вернуться к позициям основного ядра боевиков,  но «духи» были рассеяны и бежали вглубь развалин и виноградника с мест ведения огня.
Прошло десять минут боя.
Миномётчики продолжали вести прицельный огонь по выявленным местам ведения огня и по горушке, не давая возможности боевикам группы огневого прикрытия тех, кто вблизи атаковал дорогу, сняться с места.
Патроны у «духов», по времени, должны были закончиться, вероятно,  их запас на отход был ограниченным. Весь бой проходил на участке менее двухсот метров по фронту и больше сотни метров в глубину от дороги.
С их стороны, после десяти - двадцати минут ожесточённого огня, теперь, слышались ответные, короткие по два – три выстрела очереди. Ими было выпущено несколько гранат в сторону «брони» в расчёте на случайное попадание и на подавление «рокота» автоматов и пулемётов пехоты.
Пыль вперемежку с дымом медленно оседали и показались развалины горушки и «зелёнка» с разрушенными рядами виноградника, разбросанного взрывами предыдущих боёв.
Медгруппа занялась перевязками и эвакуацией четырёх раненых. Один солдат был ранен в живот навылет и гвардии старший лейтенант, военный врач медицинской роты бригады по имени Виктор поспешил к нему, упавшему во время перебежки на открытом месте впереди, менее двадцати метров от дороги. 
На нём были приторочены два лёгких одноразовых переносных гранатомёта РПГ-18, с военно-специальным наименованием «Муха». 
Солдат попал под кинжальный огонь отходящей со своих мест ведения огня второй группы «духов».
Военврач подбежал и лёжа, сделав обезболивающий укол одноразовым шприцом с раствором промедола для инъекций сквозь ткань хб в плечо солдата, пытался разобраться с ранением и понять, куда можно наложить бинты для частичной остановки кровотечения перед его перемещением  в безопасное место.
Огонь с обеих сторон был слышен не частыми выстрелами. Солдаты вели беспокоящий, короткими очередями, прострел опасных направлений, провоцируя «духов» на ответную стрельбу и обнаружение мест  их нахождения в моменты перебежек.
«Духи» оставили снайпера с прикрытием из двух боевиков прикрывать отход напротив места, где лежал наш гранатомётчик с ранением. Военврач заканчивал перевязку, когда сквозь ногу солдата прошла ещё одна пуля.
Быстро сделав ещё одну перевязку, сделал попытку сдвинуть раненного чуть ниже открытого места в небольшую ложбинку. Это удалось  на два-три метра. В этот момент в тело солдата, сбоку груди попала третья пуля.
«Всё! Пневмоторекс...» - Военврач крикнул вслух кому то. Солдат закричал и часто задышал. Это было явное сквозное ранение лёгкого  с фатальным внутренним кровотечением.
Кровь с каждым выдохом, сквозь дырку в хб, быстро пошла маленькими пузырями, спустя пять минут, он застыл с открытыми глазами  и умиротворённым выражением лица, лёжа на боку возле военврача. Озверев от отчаяния и несправедливости добивания раненного, военврач сорвал ручные гранатомёты с тела солдата и взвёл один из них, выстрелил  в сторону горушки, откуда был слышны выстрелы. 
Схватив вторую «муху», стоя на коленях, снова взвёл, вытянув внутренний ствол, и встав в полный рост, пошёл с наведённым гранатомётом в направлении позиции снайпера.
Его, идущего в полный рост, с гранатомётом на плече наблюдала вся рота, имевшая позиции метров на двести в разные стороны.
Видевшие «казнь» раненного солдата и военврача, приостановили стрельбу, затаив дыхание в долгие мгновенья происходящего.
Сквозь одиночные выстрелы, отдельные разрывы, был слышан  отборный русский мат военврача:
«…Вашу мать, ссыте суки…»
«Ну стреляй, стреляй в меня!...»
«В раненого зачем?...» 
Он прошёл метров десять и произвёл выстрел из «Мухи» в то место,  на расстоянии метров сорок – пятьдесят, откуда стреляли «духи» и кричали: «Аллах Акбар!». Его мат был отборным с нечеловеческим рыком человека, идущего на смерть.
Увидев разрыв гранаты, экипажи трёх танков произвели в это место  по два-три выстрела из пушек «беглым» огнём, БТРы по две - три длинных очереди из крупнокалиберных пулемётов. Горушка пропала  в клубах разрывов снарядов.
Прошло двадцать минут боя.
С противоположного края «зелёнки», вынырнув из синевы неба, над горушкой с КНП Командира батальона, два боевых вертолёта МИ-24 заходили на цель. Комбат наводил их огонь в место, куда пытались скрыться «духи». Для вертолётов был велик риск «поймать» пулемётные пули на малой высоте, в бреющем полёте… 
Экипажи вертолётов часто вылетали и «работали» на территории и в окрестностях «Нагаханского поворота» во время прошлых сопровождений колонн. Вариантов отхода у «духов» в этом районе было немного. 
В этот день, артиллерийские разведчики в приборы наблюдения КНП батареи и батальона с момента оставления позиций «духами», успешно обнаружили и «вели» две, отходящие вглубь «зелёнки», группы боевиков. 
Одна, количеством в пятнадцать-двадцать «духов», бежала в полный рост, стремясь успеть к входам в подземные помещения. Другая группа, согнувшись, по три-пять человек, лавируя среди развалин, уходила к трём «сушилкам» винограда, длинным и высоким сооружениям, имевшим толстые стены с узкими окнами больше метра, из самана, глины, мелкого песка  и местных растений, «верблюжьей колючки».

Продолжение рассказа