Принятые в социуме парадигмы влияют впоследствии на привычки и манеру поведения. Руководствуясь ими, мы привыкли к тому, что для обретения счастья или благополучия нам необходим внешний носитель этих благ. Либо же мы находимся в ожидании событий, которые должны принести нам долгожданное облегчение или реализацию задуманного. Пока не выполнено одно из условий, вроде, как и произойти ничего стоящего не может.
В общем-то эти выводы, если их понимать на обыденном языке, не далеки от истины, только с одной небольшой, но значительной оговоркой. Внешние события только запускают внутренние процессы — дают толчок энергии. Но при их отсутствии или не готовности принять — ничего не произойдёт.
Жизнь зарождается изнутри. Необходимо перевести активацию собственной энергии с внешних факторов на внутренний ресурс. Естественно, чтобы кого-то любить нам нужен объект находящийся вне нас. Ему мы передаём свою любовь. Но сама энергия любви находится не в нём, а в нас. Вот в чём фундаментальная путаница. Энергия проходит через нас, потому что источник может находиться исключительно внутри.
Любое событие является только ориентиром для выполнения задуманного. Чтобы понять, что такое действие, надо реализовывать действие, а не становиться вечным наблюдателем этого процесса. Надо быть внутри каждого процесса, чувствовать его, понимать откуда берёт начало любое созидание.
Как только будут выполнены эти условия, ожидания чего-либо от внешнего источника станут не интересными и беспочвенными. Это и обретение подлинной независимости, самодостаточности и неиссякаемого энтузиазма. В психологии это состояние называется проактивность, — состояние, когда действия опережают внешние события. Действия не являются реакцией на внешние события. Наоборот внешние события реагируют на наши действия.