Мир меняется быстрее, чем когда-либо прежде.
Рассмотрим лишь одну из глобальных мировых тенденций, сотрясающих строительную отрасль: население городских районов мира увеличивается на 200 000 человек в день, и все они нуждаются в доступном жилье, а также в социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуре.
Перед лицом таких вызовов отрасль несет моральное обязательство по преобразованию. Его трансформация окажет преобразующее воздействие на общество в целом за счет сокращения расходов на строительство; на окружающую среду за счет улучшения использования дефицитных материалов или повышения экологической эффективности зданий со временем; и на экономику за счет сокращения разрыва в глобальной инфраструктуре и стимулирования экономического развития в целом.
В то время как большинство других отраслей за последние несколько десятилетий претерпели огромные изменения и воспользовались преимуществами технологических и производственных инноваций, сектор машиностроения и строительства не спешит в полной мере использовать новейшие технологические возможности, и его производительность труда соответственно застопорилась.
Такой не впечатляющий послужной список можно объяснить различными внутренними и внешними проблемами: сохраняющейся раздробленностью отрасли, неадекватным сотрудничеством с поставщиками и подрядчиками, трудностями найма талантливых сотрудников и недостаточной передачей знаний из проекта в проект, и это лишь некоторые из них.
Однако промышленность обладает огромным потенциалом для повышения производительности и эффективности благодаря переходу на цифровое вещание, инновационным технологиям и новым методам строительства.
Рассмотрим быстрое появление дополненной реальности, беспилотных летательных аппаратов, 3D сканирования и печати, информационного моделирования зданий (BIM), автономного оборудования и современных строительных материалов - все они уже достигли рыночной зрелости.
Внедрение и использование этих инноваций позволит компаниям повысить производительность, оптимизировать управление проектами и процедуры, а также повысить качество и безопасность.
Для реализации всего этого потенциала потребуются целенаправленные и согласованные усилия со стороны отрасли по многим аспектам, начиная от технологий, операций и стратегии и заканчивая персоналом и регулированием. Настоящий отчет начинается с оценки текущего состояния отрасли и глобальных тенденций, которые окажут влияние на отрасль. Затем вводится концептуальная основа преобразования отрасли, в которой перечислен ряд мер, сгруппированных по восьми тематическим областям и способных коренным образом изменить систему отрасли.
Эти меры подразделяются на три группы: меры, принимаемые частными компаниями самостоятельно; меры, принимаемые компаниями в сотрудничестве со своими коллегами или отраслью в целом; и меры, принимаемые правительством, выступающим в качестве как регулятора, так и владельца крупных проектов. По каждой тематической области в докладе определены современные передовые методы и приведены показательные примеры инновационных подходов к подготовке к преобразованиям в отрасли.
Восемь тематических областей:
- Технологии, материалы и инструменты
- Процессы и операции
- Стратегия и инновации бизнес-модели
- Люди, организация и культура
- Сотрудничество в отрасли
- Совместный маркетинг отрасли
- Регулирование и политика
- Государственные закупки
Проект "Будущее строительства", который представили на Всемирном экономическом форуме 2016 года в Давосе-Клостерсе - это совместный проект, направленный на поддержку инженерно-строительного сектора в процессе его преобразования.
Сотрудничество является или должно быть отличительной чертой самой строительной отрасли: будущий успех отрасли будет во многом зависеть от эффективного сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.
Планировалось, что проект будет осуществляться в течение нескольких лет. В первый год работы проект начинается с обширного отчета - подробной карты, которая поможет ориентироваться в происходящих в настоящее время в отрасли трансформациях. Впоследствии основное внимание в рамках проекта будет уделяться конкретным темам, например, путям, с помощью которых новые технологии, материалы и процессы позволят повысить эффективность осуществления проекта и жизненного цикла зданий, а также путям выбора соответствующих мер в рамках преобразования отрасли.
В подготовке проекта принимали участие многие компании, активно участвующие в цепочке создания стоимости строительства: поставщики строительных материалов, химикатов и строительного оборудования; подрядчики; инженерные, архитектурные и плановые фирмы, а также владельцы и разработчики проектов, ученые и руководители государственных учреждений, гражданского общества и промышленных организаций.
Цифровая революция последних пятидесяти лет сделала мир намного теснее, открыв рынки, создав новые продукты и товары и способствуя быстрой индустриализации в странах с формирующейся рыночной экономикой.
Темпы инновационной деятельности, сопровождающейся улучшением коммуникации и повышением производительности, были значительными во многих секторах, включая здравоохранение, образование и производство потребительских товаров.
Например, в автомобильной промышленности робототехника, компьютеризированное проектирование и целый ряд других технических и производственных инноваций помогли создать глобальную промышленность, которая в настоящее время является более производительной и экономически эффективной, а также все более экологически безопасной и устойчивой.
Сектор инжиниринга и строительства медленнее внедряет и адаптируется к новым технологиям, чем другие мировые секторы. Хотя инновации в определенной степени проявляются на уровне предприятий или компаний, общая производительность в секторе в течение последних 50 лет оставалась практически на прежнем уровне.
Проект "Будущее строительства" требует приверженности и поддержки со стороны многих активных участников нашей отрасли - людей, которые верят в современную отрасль строительства, которая принесет пользу всем.