Найти в Дзене
Buka-Buka.RU

Как научиться слушать людей?

pixabay.com
pixabay.com

В российской культуре не очень принято слушать. А особенно слушать тех, кто младше или ниже по социальному статусу. Я часто себя подлавливала на том, что слушать и понимать сказанное - это не одно и то же. Честно, постоянно учусь слушать.
И если раньше мне казалось, что умение слушать - это то качество, с которым человек рождается, то теперь понимаю, что этот навык можно и нужно тренировать.
Для того, чтобы человек, мог почувствовать, что раскрыться вам безопасно, он должен видеть это в положении вашего тела, в вашей мимике. Поэтому важно дать ему выговориться, не споря, не противореча, не оценивая.

Основные этапы техники активного слушания


1. Несловесная поддержка говорящего. Контакт глаз, «поза слушания», кивки, выражение согласия: «Угу», «Да-да» и т. п.
2. РаппОрт: «присоединение» к человеку по определенным «каналам»: по интонации, по темпу речи и по дыханию.
3. Фразы перенесения ответственности за высказывание на собеседника (парафраз не работает, если в нем не подчеркивается, кто именно высказал эту мысль) «Вы считаете, что...», «Итак, вы говорите, что...», «Значит, вы утверждаете...», «Итак, ваша мысль сводится к следующему...», «Вы выразились таким образом, что...», «Ваши слова таковы... » и т. п.
4. Переформулирование содержания высказывания. Важно, чтобы в новой формулировке не было ваших собственных эмоций и оценок.
5. Разъяснение, уточнение: «Я правильно понял?», «Это так?», «Я ничего не перепутал?». Возможно, потребуется перефразировать сказанное прежде еще раз, до полного понимания.
6. Демонстрация своего отношения к услышанному. Подчеркните, что это Ваше мнение по поводу услышанного. Высказывать отношение только к словам, но не к личности говорящего
7. Высказывание своего собственного суждения по существу дела
«Мое мнение...», «Я считаю...», «Я думаю...» и т. п.

Чтобы по-настоящему услышать, важно отложить в сторону все свои оценки, оставить место для пауз, дать возможность говорящему подумать, осмыслить, осознать что-то для себя.