В какой-то момент в ходе VIв. до н. э. к "двушке" биреме добавили третий горизонтальный ряд весел и получилась знаменитая трирема. К концу этого века трирема становится общепринятым боевым кораблем всего Средиземноморья.
Касательно триремы по многим вопросам мнения историков расходятся, но в определенных аспектах ясность достигнута. Трирема оснащалась тремя ярусами весел, по одному гребцу на весло. Благодаря одним только изображениям становится вполне очевидно, что весла располагались в три ряда, а случайное замечание у Фукидида «решено было, что каждыи мореход при своем весле, весельном ремне и подушке...» доказывает, что на каждое весло и впрямь приходилось по гребцу. Из афинских корабельных архивов мы узнаем, что весла эти в длину достигали 4-4,5 м. При раскопках в афинской гавани Пирей были обнаружены корабельные сараи, благодаря которым можно сделать вывод о максимальных размерах кораблей: 37 м в длину и 3 м шириной в подводной части, причем на уровне планшира ширина увеличивается до 6 м.
Согласно афинским архивам на нижнем ярусе триремы располагалось по 27 гребцов-таламитов с каждой стороны. Эти гребцы работали веслами, пропущенными сквозь специальные отверстия: так называемые порты. Отверстия эти, хотя и находились сравнительно близко к воде, располагались, судя по всему, достаточно высоко над ватерлинией, чтобы небольшие гребные суда проскальзывали под веслами. Именно эту тактику использовали сиракузцы в ходе осады города, поражая афинских гребцов прямо на скамьях. Второй ярус, зигиты тоже насчитывал 27 человек. Гребцы верхнего ряда, траниты, работали веслами, закрепленными на выступе, идущем вдоль бортов корабля, позволяющем увеличить длину весла. Вдоль каждого борта размещалось по 31 траниту.
Как и в предшествующие эпохи, корабли управлялись широкими, укрепленными на корме веслами. Каждое судно снабжалось двумя якорями, побортно закрепленными на крамболах, а также двумя сходнями (их часто изображали на корме кораблей).
Экипаж триремы состоял из 200 человек, из них 170 гребцов (то были представители беднейших слоев населения, но не рабы). В битве при Саламине на каждом корабле находилось по 10 человек абордажной команды и по 4 лучника. В экипаж входил также флейтист, задающий ритм гребцам, и 15 палубных матросов. Управлял триремой триерарх, назначаемый командующим флотом.
На недалеких расстояниях и при благоприятных условиях трирема развивала скорость до 12 км/ч. Существуют многочисленные примеры того, что при плавании на больших расстояниях триремы делали не меньше 8 км/ч. В таких случаях, надо полагать, все три яруса гребли по очереди.
Эней Тактик, автор IVв. до н. э., рекомендовал корабли в качестве быстрейшего способа переброски войск. Реконструированная в 1987 г. трирема «Олимпия», несмотря на небольшой просчет в проектировании, развивала скорость почти в 13 км/ч на двухкилометровой дистанции при проектной скорости 18км/ч.
Основное вооружение триремы составлял скованный бронзой таран (бивень), но при его использовании требовалось особое мастерство. В ходе Пелопоннесской войны коринфяне, как позже римляне, нашли способ посостязаться с превосходящим морским искусством афинян. Они сковали металлом носы своих кораблей и стали пробивать ими более легкие афинские суда, подменяя умение грубой силой.
Греческие корабли, участвовавшие в сражении при Саламине, были практически беззащитны. Палубы настилались лишь отчасти, и, если верить изображениям, скамьи для гребцов, по крайней мере на верхнем ярусе, были полностью открыты, защищал их только верхним настил. Поручнями палубу не оснащали.
Являясь самым быстрым и манёвренным боевым кораблём, трирема доминировала в Средиземноморье с 7-го по 4-й век до н. э., пока не появились более крупные боевые корабли — квадриремы и квинквиремы (пентеры). Триеры играли важную роль в греко-персидских войнах, в становлении морской империи Афин и её падении в результате Пелопоннесской войны.
Изображения по открытой лицензии с сайта:
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!