Найти в Дзене
Елена Ашина

Мой ответ министру финансов Силуанову.

Про штрафы и доначисление налогов юрлицам за работу с самозанятыми.

Антон Германович, спойлер: не дождётесь!

Уважаемый господин министр финансов Российской Федерации! Обращаюсь к Вам по поводу Вашего выступления на этой неделе в Государственной Думе.

Вы взбудоражили нас - профессиональное сообщество, а также обычных граждан, когда заявили, что примете меры по отношению к бизнесменам за то, что они работают с самозанятыми. Люди перепуганы не на шутку, клиенты засыпали нас вопросами на эту тему.

Антон Германович, в последние годы было приложено столько усилий для вывода бизнеса из тени! Всю страну перевели на онлайн-кассы, ФНС оцифровала налог на добавленную стоимость, запустив в промышленную эксплуатацию АСК НДС-2, банки неусыпно бдят, исполняя предписания антиотмывочного федерального закона № 115.

С одной стороны, Антон Германович, я с Вами согласна: если уж соблюдать законы - то всем. И те, кто решил заняться бизнесом - знали, по каким правилам мы тут живём. Это верно.

С другой стороны, уважаемый господин министр, страшно далеки Вы от народа. И похоже, что давненько не приходилось Вам хаживать по свободному рынку в поисках хоть какой-нибудь работы. Вы понятия не имеете, как люди вокруг живут и выживают, и бизнесмены в особенности. Я, конечно, имею в виду не тех, кто прочно прилепился к государственным контрактам.

Я о тех, кто строит бизнес на собственный страх и риск, кого не защитит мощная государственная машина, но зато она гарантированно переломает им последние кости в случае малейшей ошибки.

Так вот, с начала этого года у бизнеса появилась чудесная возможность заключать договоры с самозанятыми. Я Вам чуть-чуть поясню, в чём тут выгоды для обеих сторон.

Для гражданина, который хотел бы испытать свои силы как бизнесмен, но не готов регистрироваться как ИП или открывать своё ООО, постановка на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход - очень понятная и лёгкая для исполнения возможность, с одной стороны, быть востребованным и соблюдать законы , а с другой стороны не отягощать себя сразу большими расходами.

Да-да, господин министр, регистрация ИП тоже влечёт расходы: на ведение расчётного счёта (если безнал), на приобретение и регистрацию онлайн кассы (если наличные), на эквайринг, на электронную сдачу отчётности, но самое главное - на уплату обязательных взносов "за себя". Скажем, в 2019 году эта сумма составляет 36238 рублей, то есть, более 3 тысяч рублей в месяц. Понимаете, да? Вы ещё ничего не заработали, а может быть, и не заработаете вовсе, но уже гарантированно становитесь должны.

Для действующего же бизнеса наём нового сотрудника это тоже целая история. Это всегда кот в мешке. В резюме одно, на собеседовании - другое, на испытательном сроке - третье, в голове - четвёртое, а в жалобе в случае чего в трудовую инспекцию и прокуратуру - пятое. Антон Германович, поверьте, латентных рабовладельцев среди бизнесменов я встречаю очень редко. Больше всего вижу зашуганных проверками, находящихся под постоянным законодательным прессингом и мало высыпающихся людей.

И вот, для всех этих граждан в нашей душной, бескислородной атмосфере всеобщей ненависти к коммерсантам, появилась тонюсенькая струйка свежего воздуха, позволившая им взаимодействовать легально. Представляете, оказывается, МОЖНО выполнить для компании работу или услугу, не подписывая с нею трудового договора вот с этими вот "с девяти до шести", "я начальник - ты дурак", "у нас сотрудница уволилась, поэтому ты теперь ещё и вот это будешь делать...". Нет. Можно строить отношения иначе - цивилизованно, по гражданскому договору, с чёткими объёмами и сроками. И главное - можно делать это, не скрываясь! Конечно, есть и свои риски, но всё же эта форма работы людям удобна.

И тут появились Вы - я даже удивилась весьма, что не в белом... И вот так вот, легко, всех подгребли под одну гребёнку уклонистов и схематозников. Антон Германович, люди Вас не поняли. Вы их напугали зачем-то.

Но я Вам их обижать не дам. Я-то знаю, как защитить людей от подобных нападок. Да и с самозанятыми - не проблема вовсе, а лишь желание людей выжить. Вам, конечно, с высоты министерских доходов, не понять...