Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
Мы привыкли ум человека называть интеллектом. Мы называем человека умным, если он умён в определённой сфере. Но мы не берём во внимание насколько он умён в отношениях с людьми.
Нам много говорили о том, что IQ – это лучший показатель интеллекта и, как следствие, успешности человека. Но ученые доказали, что место IQ занял эмоциональный интеллект. Людям с высоким уровнем эмоционального интеллекта легче вести переговоры, они более успешны, дисциплинированы и психически устойчивы.
Жизнь - это энергия. Если вы хотите функционировать на более высоком уровне, вам потребуется больше качественной энергии. Существует много способов этого добиться. Человек должен понимать, что происходит у него внутри. К сожалению, мало кто осознает свои эмоции и ум.
Бывает и так, что люди обладают богатством и властью, но не обладают мудростью. Существуют разные виды интеллекта, которые нужны для решения разных задач.
Среди них можно выделить универсальный интеллект, который гармонично сказывается на всех сферах жизни, приводя их к балансу – эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект – это умение за негативными эмоциями другого человека увидеть страх или просьбу о помощи, неуверенность, комплексы. Эмоциональный интеллект – это умение смотреть в корень, в истинную причину эмоций как чужих, так и собственных!
Эмоциональный интеллект не даёт развитие эмоциональным импульсам. Это возможность посмотреть на себя со стороны и увидеть, что стоит за эмоциями, это возможность построить ограждение между собой и своей эмоцией, которую собираешься пережить.
К сожалению, показатель эмоционального интеллекта среди молодежи стремительно падает, в то время как IQ растёт. То есть люди становятся умнее, но всё меньше могут управлять своим умом. Поэтому так важно уделять внимание развитию эмоционального интеллекта у детей!
Эмоциональный интеллект можно развивать и взрослым. Для этого можно применять следующие техники:
Техника №1
«Я-послание»
Вместо того, чтобы говорить: «Ты меня раздражаешь…» следует сказать: «Я раздражаюсь…»
То есть мы принимаем и анализируем источник нашей эмоции. Например, на ребенка, который пришел домой поздно, кричит мама. Возникает состояние гнева. Вероятно, оно накапливалось какое-то время, но никак не отражалось в сознании матери из-за уровня энергии. Когда такие состояния не осознаются, то жизнь становится неуправляемой - энергии неуправляемы. У матери по-другому не получается выразить свои эмоции – не хватает эмоционального интеллекта. Мать, сама того не ведая, создаёт конфликтную атмосферу,провоцирует враждебный настрой и безразличие со стороны ребенка.
Маме стоило бы сказать: «Когда ты опаздываешь, я беспокоюсь о тебе. Прошу, не опаздывай, это доставляет мне переживания». Если бы мы жили осознанно, задумывались над тем, что мы в данный момент чувствуем, наша жизнь была бы осознаннее.
Техника №2
«Критика»
Учитесь слушать критику. Люди не любят критику, ведь она зачастую не объективна, на их взгляд. Критика делает людям больно. Даже от аккуратных замечаний, снижается мотивация. Но заметьте, критика ранит только тогда, когда попадает в больное место. Всё потому, что критика оголяет наши раны, которые мы прячем от самих себя. Слушайте неприятную критику и старайтесь понять, почему она вас задевает. Это откроет вам мир запрятанных неосознанных эмоций.
Если критика попадёт в здоровое место, вы не почувствуете дискомфорта.
Техника №3
«Пауза»
В конфликтной ситуации мы автоматически начинаем оправдываться либо реагировать агрессивно. Важно разорвать этот порочный круг. В этом может помочь дыхание – сделайте пару вдохов и выдохов, а затем спросите себя – нужно ли вам испытывать негативные эмоции. То есть в такой момент нужно уметь остановить привычный ход вещей и выбрать, как лучше отреагировать. Чем чаще себя останавливать в такие моменты, тем лучше будете понимать и себя, и других.
Мы должны научится чувствовать окружающих. Эмоциональный интеллект - это путь к свободе!