Варенуха – это очень вкусная смесь самогона с медом, фруктами и пряностями, которая была самой популярной в Левобережной Украине начиная с 16 века. Варенуха, а также и крамбамбуля – это наш славянский ответ на западные согревающие напитки - пунш, глинтвейн и грог.Так сказать наш ответ Чемберлену.
Это идеальный напиток для тех, кто пришел с мороза , для зимней рыбалки, осенних пикников и весенних шашлычков. Горячая варенуха разливается по всему телу мгновенным теплом, ощущением приподнятого настроения и легкости.
Особенности приготовления напитка
Состав варенухи в различных областях украинских городков имел некоторые отличия, особенно в части фруктовых «наполнителей» и пряностей. Проще говоря*що було те і клали*. Обязательной составляющей был мед.Заливали ржаным или фруктовым самогоном.
Суть приготовления варенухи в следующем: самогон после выгонки переливают в глиняный горшок, смешивают с медом,кусочками фруктов/сухофруктов, и пряностями. Закрывают крышкой,приготовленной из ржаного хлеба или теста, и отправляют в печь.
Ингредиенты
- Водка или хороший самогон -1 литр
- Сухофрукты-150гр
- Мед- 250гр
- Имбирь, корица, гвоздика- по 1/4 ч.ложке
- Лавровый лист-1шт
- Черный перец горошком -5-7 шт
- Черный перец душистый -2-3 шт
прим. Сухофрукты можно купить готовым набором или составить сухие смеси из любимых вами ягод и фруктов: яблок, вишни, груши, изюма, чернослива, слив, инжира и др .
прим. Идеальной посудой для приготовления варенухи является глиняный или керамический горшок. Но попробовать можно и в эмалированной кастрюле, или кастрюле из нержавейки.
Приготовление:
Хорошо вымытые и обсушенные сухофрукты залить водкой или самогоном и оставить на 6-8 часов в теплом месте.Лучше оставить на ночь, до утра .За это время фрукты разбухнут, а водка, впитав их аромат, приобретет приятный аромат.
Затем сюда же добавить специи и мед.
Замесить тесто, раскатать его и закрыть кастрюлю с алкоголем, как крышкой.
прим.Можно сделать проще-закрыть крышкой и замазать тестом .Сверху поставить небольшой груз.
Разогреть духовку до 95 °C и поставить "вариться"на 10-12 часов.
После этого кастрюлю достаем, напиток процеживаем.Наша варенуха готова.Напиток можно употреблять как в горячем так и в охлажденном виде.
В качестве закуски можно использовать разварившиеся кусочки сухофруктов.