Масло в двигателе выполняет множество функций. Оно смазывает, защищает от чрезмерного износа взаимодействующие элементы, охлаждает, очищает или регулирует (например, клапанную заслонку). Однако самой важной задачей является снижение трения между частями двигателя, которые взаимодействуют друг с другом, т.е. их правильная смазка.
Обладая соответствующими смазочными свойствами, моторное масло гарантирует, что отдельные пары трения практически не изнашиваются, а их ожидаемый срок службы увеличивается невообразимо. Большинство водителей знает, что без масла эксплуатация двигателя невозможна в долгосрочной перспективе и быстро приводит к его повреждению. Известно также, что масло должно быть заменено. Но почему? И как узнать, как часто? Что случится, если вообще не менять его?
Может заменять только фильтр?
Можно сказать, что ничего бы не случилось, потому что моторное масло никогда бы не потеряло свои смазочные свойства. Оно потеряет только присадки, но продолжит выполнять свою основную функцию. Однако при более глубоком размышлении выяснится, что элементы, истирающиеся друг друга, несмотря на масляную пленку, должны стереться с лица земли. Даже если в невообразимо малой степени, это явление все же имеет место. Масло загрязнено абразивом. Поэтому система оснащена масляным фильтром для улавливания любых загрязнений. Кто-то спросит, почему тогда не меняется только фильтр.
И правильно, потому что замена фильтра важнее, чем замена самого масла. Засоренный фильтр гарантирует, что масло не будет отфильтровано, и будет подаваться с избыточным давлением. Это нежелательно. Чрезмерное давление в системе разрушает отдельные компоненты. Между впускным и выпускным отверстиями фильтра имеется перепускной клапан. Это клапан, который защищает от недостатка смазки, когда фильтр засорен или его вязкость слишком высока, что затрудняет его свободное проникновение. Наличие предохранительного клапана исключает риск блокировки двигателя. Масло в обход фильтра распределяется далее по отдельным элементам. Чаще всего это происходит зимой, после запуска, когда оно имеет слишком высокую вязкость из-за низких вязкостных параметров при отрицательных температурах. Однако, несмотря на перелив, давление существенно не возрастает — холодное масло труднее перекачивать. А после нагревания масло начинает нормально фильтроваться.
Если клапан проходит из-за засорения фильтра, то давление в системе будет слишком высоким. Следует учитывать, что при замене масла необходимо всегда менять фильтр.
Но как насчет частоты изменений?
Надо признать, что частые замены более вредны, чем полезны для двигателя. Самое худшее — это первый старт после замены. На мгновение двигатель не смазывается. Очень плохо работает. Такие моменты вызывают наибольший износ двигателя и сокращают срок его службы. Частично это можно предотвратить, заполнив фильтр свежим маслом, но это происходит редко, так как очень часто это невозможно.
Кто-то может не согласиться, так как многие авторизованные сервисные центры рекомендуют частую замену. Это верно, потому что торговая марка автомобиля имеет долю в нефтяных компаниях. Поэтому их прибыль является удвоенной. Однако эта эпоха закончилась, и там, где она длится, медленно подходит к концу. Пользователи, проезжающие тысячи километров в год, устают от частых посещений сервисных центров. Поэтому производители встречались и создавали масла с длительным периодом замены. Когда водитель проезжает 100 000 км в год и меняет масло каждые 10-15 000 км, он должен появляться в мастерской почти 10 раз. И это только для визита на смену масла. Продлевая период обмена между 30 - 50 тыс. км, он появляется только 2 - 3 раза.
Вот почему не стоит слишком усердствовать, когда используется обычный серийный автомобиль. Это пустая трата денег и времени. Частота замены, рекомендованная производителем, достаточна и даже не повредит, если делать это немного чаще.
Единственным исключением из этого правила являются двигатели, используемые в мотоспорте или тюнинге. Весь их сервис выглядит совершенно иначе, чем в случае серийных автомобилей.