Найти в Дзене
Здоровье

Контроль сахара в крови снизит риск развития болезни Альцгеймера

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дэвид Хольцман, председатель неврологической службы в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, провел дискуссию в Обществе нейробиологии в Чикаго, на котором были представлены новые исследования, посвященные изучению связи между болезнью Альцгеймера и диабетом, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Он отметил, что риск деменции повышается в два раза у людей с диабетом или метаболическим синдромом. Исходя из этого, ученый и его коллеги предлагают новую мотивацию контроля уровня сахара в крови – снижение риска развития болезни Альцгеймера.

Лицин Чжао, доцент школы фармации Университета Канзаса, изучил вопрос, почему у людей, чей организм вырабатывает белок под названием ApoE2 , с меньшей вероятностью развивается болезнь Альцгеймера. То есть, как ApoE2 влияет на гликолиз, помогающий клеткам мозга превращать сахар в энергию.

Исследование показало, что гликолиз позволяет клеткам мозга общаться и избавляться от токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Белок ApoE2, предоставленный грызунам, не только улучшил выработку энергии в клетках мозга, но и сделал их в целом более здоровыми. Это повысило сопротивляемость мозга к болезни Альцгеймера.

Проведены также исследования, доказывающие, что жир и сахар способствуют диабету и ухудшению памяти, увеличению дисфункциональных клеток мозга у грызунов. У людей это может усугубить развитие болезни Альцгеймера.

Таким образом, поддержание нормального уровня сахара в крови у пациентов с болезнью Альцгеймера может замедлить заболевание.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире