Наличия крахмала в различных продуктах: есть или нет? Это интересные опыты, которые остались у многих в памяти ещё со школьных времен.
Мы, честно говоря, не ожидали от этого эксперимента такой красочности. Поэтому смело рекомендуем вам его повторить.
Ингредиенты:
- Стеклянная емкость;
- Пипетка;
- Вода;
- Крахмал;
- Йод.
Как делаем:
- В стеклянную емкость наливаем воду.
- Добавляем крахмал и перемешиваем.
- При помощи пипетки, капаем несколько капель йода.
Раствор йода начнет окрашивать крахмал в синий или фиолетовый цвет.
СОВЕТ: после того, как капнули йод, понаблюдайте за процессом. У нас получились очень красивые узоры. Думаю, благодаря тому, что крахмала мы не жалели, раствор получился концентрированный. Чтобы вся жидкость сразу поменяла цвет - перемешайте.
Это интересно:
При нагревании окрашивание исчезнет, а при охлаждении появится вновь. Данная реакция демонстрирует обратимость химических процессов и их зависимость от температур. Мы, кстати, попробовали нагреть и действительно обесцветили жидкость.
Взаимодействие крахмала с йодом - это качественная реакция, которая используется в аналитических целях для обнаружения как крахмала, так и йода.
Вы можете не останавливаться на этом и предложить ребенку проверить продукты, которые найдете у себя в холодильнике, на наличие в них крахмала. Думаю синеющий картофель его точно удивит.