Стажировка – это процесс подготовки персонала к самостоятельной работе, в ходе которого сотрудник получает навыки безопасного выполнения работ под наблюдением и надзором опытного наставника. Она предшествует проверке знаний работника, проводится сразу же после первичного инструктажа по ОТ. В этом случае риск совершения ошибки и получения травмы как самим стажером, так и окружающими работниками снижается, поскольку наставник может показать правильный порядок работ, а также вовремя вмешаться в процесс и остановить воздействие травмирующего фактора.
Наставник должен убедиться, что новичок способен к действиям в аварийной ситуации, не растеряется, не поставит под угрозу себя, персонал и оборудование. Только в этом случае стажировочный процесс может считаться пройденным успешно. В противном случае новичку не будет дан допуск к самостоятельной работе, следовательно, он не сможет пройти испытательный срок и будет уволен в связи с несоответствием профессии или должности.
Без стажировки сотрудник не сможет получить навыки правильного ведения технологических операций, поэтому она проводится при приеме на работу, а также при переводе на новую должность или профессию. Такая процедура обязательна для работников, которые поступают на работу с вредными или опасными условиями. Это указано в части 3 статьи 225 ТК и пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13.01.2003 № 1/29.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru".