"Хватит жрать рульки и рёбрышки, - сказал я Немихаилу. - Это можно делать в любой точке мира. Мы последний вечер в Риге, поэтому сегодня едим серый горох".
Серый горох был самым запоминающимся из того, что писали о латышской кухне путеводители. Все остальное: крупа, картофель, свинина, ржаной хлеб и кисломолочные продукты - казалось совсем обыденным.
В Риге нам было рекомендовано два ресторана. Ресторан с уклоном в средневековье Rozengrāls, расположившийся в винном погребе XIII века. По его подвалам мы только прогулялись.
И ресторан с уклоном в национальную кухню Salve, который находится по соседству с домом Черноголовых. Здесь мы и осели, заказав дегустационное меню латышской кухни за 28 евро.
В представлении составителей меню латышская кухня выглядит так. 1. Малосольная сельдь с молодым картофелем и творогом.
То, чего я ждал несколько дней. 2. Серый горох с копчёной свиной грудинкой. По вкусу и твёрдости серый горох больше всего похож на нут.
3. Домашняя колбаса из говядины и свинины с тушёной квашеной капустой и обжаренным картофелем.
В меню был еще десерт из ржаного хлеба со сливками и брусникой, кофе и чёрный рижский бальзам, но в этом месте Немихаил потащил меня в следующий кабак. Сам он уже доел свою рульку (некоторые люди неисправимы).
Я же, как человек, измученный ностальгией, взял на закуску пельмешков.
Таким получилось наше знакомство с латышской кухней. Знакомство с рижским бальзамом случилось чуть позже.