Найти тему

Балтийские каникулы. Латышская кухня

"Хватит жрать рульки и рёбрышки, - сказал я Немихаилу. - Это можно делать в любой точке мира. Мы последний вечер в Риге, поэтому сегодня едим серый горох".

Серый горох был самым запоминающимся из того, что писали о латышской кухне путеводители. Все остальное: крупа, картофель, свинина, ржаной хлеб и кисломолочные продукты - казалось совсем обыденным.

В Риге нам было рекомендовано два ресторана. Ресторан с уклоном в средневековье Rozengrāls, расположившийся в винном погребе XIII века. По его подвалам мы только прогулялись.

-2
-3
-4

И ресторан с уклоном в национальную кухню Salve, который находится по соседству с домом Черноголовых. Здесь мы и осели, заказав дегустационное меню латышской кухни за 28 евро.

-5

В представлении составителей меню латышская кухня выглядит так. 1. Малосольная сельдь с молодым картофелем и творогом.

-6

То, чего я ждал несколько дней. 2. Серый горох с копчёной свиной грудинкой. По вкусу и твёрдости серый горох больше всего похож на нут.

-7

3. Домашняя колбаса из говядины и свинины с тушёной квашеной капустой и обжаренным картофелем.

-8

В меню был еще десерт из ржаного хлеба со сливками и брусникой, кофе и чёрный рижский бальзам, но в этом месте Немихаил потащил меня в следующий кабак. Сам он уже доел свою рульку (некоторые люди неисправимы).

-9

Я же, как человек, измученный ностальгией, взял на закуску пельмешков.

-10

Таким получилось наше знакомство с латышской кухней. Знакомство с рижским бальзамом случилось чуть позже.

Еда
6,93 млн интересуются