ФНС может выявлять случаи найма самозанятых вместо штатных работников в режиме онлайн.
Напомним, что недавно власти хотели ввести список профессий для самозанятых, чтобы избежать подобных злоупотреблений, но нашли другой выход.
«В ФНС России был выработан алгоритм работы с инструментами контроля подобных нарушений. Существует онлайн — база данных, позволяющая проводить автоматизированный анализ и выявлять попытки подобной оптимизации в режиме онлайн», — говорится в сообщении ФНС.
«С начала разработки эксперимента учитывались возможные риски, в которых недобросовестные игроки могут оптимизировать налогообложение за счет подмены трудовых отношений на договоры гражданско-правового характера с самозанятыми.
Сейчас мы видим единичные случаи нарушений недобросовестными игроками рынка, в отношении которых будут проводиться контрольные мероприятия», — добавили в ФНС.
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что со следующего года ФНС будет доначислять предприятиям налоги, если самозанятый гражданин работает только на этом предприятии.
В течение этого года решено не проводить официальные проверки таких предприятий и не вводить меры ответственности за внештатных работников.
Пока в эксперименте со специальным налоговым режимом для самозанятых участвуют четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Но вскоре количество регионов обещают увеличить.
По данным вице-премьера, с начала эксперимента более 240 тыс. самозанятых зарегистрировали свой бизнес.
Следите за новостями в любимой социальной сети или мессенджере - Вконтакте, Фейсбуке,Телеграме
Читайте также:
За какой доход заплатит самозанятый
Бизнес против ограничения профессий для самозанятых
Источник: Klerk.ru