1
После часовой бомбежки от города мало что осталось. Дома превратились в руины или были просто стерты с лица земли. А когда-то красивый и привлекающий туристов парк превратился в довольно жалкое зрелище. Пара статуй известных скульпторов уже вряд ли будут привлекать кого-то своей красотой, потому что их раздавил старый толстый дуб. Мрамор, которым была обложена лестница, ведущая в парк, разлетелся на мелкие кусочки. Кругом лежали развалины.
Меньше всего пострадал фонтан. Вода, скопившаяся в нем, была красной от крови.
По парку ходили люди, держащие в руках остатки своих вещей. Вокруг уже орудовали любители нажиться на чужом горе. Они обыскивали трупы и дрались друг с другом, если удавалось найти что-то более-менее ценное.
Везде слышались крики, плач и зов о помощи. Это были раненые. Бомбежка началась во время праздника, поэтому в парке было много людей. Они веселились, и никто даже не мог предположить, что сегодня начнется война.
Недалеко от парка был небольшой лес. Оттуда ковылял солдат. Его лицо было в крови, одежда превратилась в лохмотья. Он шел с трудом, у него была ранена нога. Любое движение причиняло ему невыносимую боль.
Он уже и сам забыл, кто он, откуда, как и зачем здесь оказался. Он шел, волоча за собой свой автомат, не обращая внимания на происходящее вокруг. Его рана была довольно серьезной, но он шел не в больницу, которая находилась в пятистах метрах от парка.
Он шел на детский голос, который звал маму. Кроме солдата, никто не обращал внимания на этот крик.
Детский плач раздавался из развалин жилого дома за парком. Ребенку придавило руку кирпичом. Это был мальчик лет семи.
- Мама! – кричал он.
Его слезы смешивались с кровью и пылью. Он потерял много крови и едва мог шевелиться. Солдат поднял его на руки и чуть было не упал сам. Он тоже потерял много крови и очень ослаб. Он понимал, что не в силах донести ребенка до больницы.
Солдат вынес ребенка из здания и отдал его одному из мародеров, пригрозив, что пристрелит его, если тот не отнесет мальчика в больницу. Сам же он прошел еще несколько шагов и упал. Он заставил себя подняться, но снова смог сделать всего несколько шагов. Тогда он пополз из последних сил.
- Вам помочь? – К нему подошел паренек лет пятнадцати и помог подняться.
Солдат, ничего не говоря, оперся на парня, и они вместе доковыляли до машины "Скорой помощи". Там никого не было. Солдат достал аптечку, плеснул на рану спирта и глотнул сам немного. Паренек помог ему перевязать рану.
- Может, Вам лучше в больницу? – спросил он.
- Нет, мне к своим, - промычал солдат.
- Ты не дойдешь.
Тогда солдат доковылял до кабины. Как он и предполагал, ключи были в замке зажигания. Он заполз в кабину и сел за руль.
- А куда к своим? - спросил паренек.
- Воевать, - ответил солдат и завел машину.
Паренек посмотрел на солдата, хотел спросить еще что-то, но передумал. Солдат тоже посмотрел на паренька и нажал педаль газа. Машина рванула вперед, увозя солдата. Паренек смотрел ему вслед.
2
Не в силах больше управлять машиной, солдат остановил ее посреди поля. Он вывалился из кабины. Кровь все не останавливалась. Солдат выпил остатки спирта. Полежав немного, он пополз по полю. Было очень жарко, солнце припекало рану. Солдат уже кричал от боли, когда дополз до одиноко стоящего дерева и заполз в его тень. Он понимал, что уже не жилец и все попытки добраться до своего лагеря были бесполезными.
Но он вспомнил свою миссию. Ему нужно было донести письмо в штаб из другого лагеря, где ждали помощи. И поэтому солдат рвался вперед, но видимо напрасно.
-Господи, - сказал он из последних сил. – Пожалуйста, помоги мне! Я тебя ещё ни о чем никогда не просил. Ни сидя в окопе с последней пулей, ни с последней ложкой супа на 15 человек. Но прошу сейчас: помоги мне выжить, донести это письмо и в последний раз увидеть мать.
-Не проси о помощи того, кто и так поможет тебе, - вдруг промолвило дерево, в тени которого отдыхал солдат. Ты всё успеешь. На вершине моей растет цветок необычайной красоты. Выпей росу его, и ты снова станешь так же красив, здоров и сможешь отдать письмо. Ты получишь орден и увидишь мать. А сейчас просто ложись спать. Ведь роса бывает только с утра.
Солдат проснулся очень рано утром. В его теле откуда-то снова появились силы. Но их было не так много. Он вспомнил ночную речь дерева и подумал, что это был всего лишь сон. Ведь на самом деле деревья не разговаривают. А в его состоянии могло многое привидеться.
Он поднял голову наверх и увидел, что на самой вершине дерева что-то светится. Из последних сил солдат поднялся на дерево. И чуть было не упал, когда увидел необычайное зрелище.
Прямо на самой макушке дерева рос цветок. И все лепести были разного цвета. Красивее этого цветка солдат еще ничего в своей жизни не видел. В середине цветка скопилась роса, выпив которую, солдат тут же упал с дерева и уснул.
Проснувшись, он чувствовал себя прекрасно. Его раны зажили, тело было полно сил.
3.
Через год война закончилась. Всё вернулось на свои места. Город восстанавливался, солдаты возвращались на родину, жёны и матери плакали от радости и горя.
Вернулся и тот самый солдат. На его груди гордо блестел орден, и все его знакомые были рады встрече с ним. Лишь одно приводило всех в испуг за солдата – он все время рассказывал про чудесное дерево, которое может разговаривать и лечить людей. Всем показалось, что у солдата просто расстроилась психика на войне. И вскоре солдату самому это всё уже казалось сказкой.
А на самом деле дерево то спилили, и никто больше не видел цветка необычайной красоты. Разве что лесоруб, который спилил дерево. Он хотел отнести этот цветок домой, но тот высох в его руках. Да и дерево тоже высохло. Всё это лесорубу показалось странным, но когда он кому-то рассказывал, его принимали за сумасшедшего.