Осень. На улице неизбежно холодает, становится меньше солнечных дней, всё чаще сырость и ветра. Но есть и свои прелести в этом времени года. Мы с удовольствием наслаждаемся палитрой красок, щедро подаренной нам природой перед зимним сном. Кушаем сезонные овощи и фрукты, запасая организм витаминами для того, чтобы бодренько пережить зиму.
Сегодня мы расскажем об одном из таких овощей, королеве осеннего сезона- Тыкве. А так же приведём рецепт вкусного и полезного блюда из этой красавицы.
Кратко о пользе и противопоказаниях.
Итак, Вам нужно ввести в свой рацион блюда из тыквы если Вы хотите:
улучшить зрение, привести в норму водно-солевой баланс, наладить работу ЖКТ, снизить кровяное давление, очистить кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень кислотности в желудке, нормализовать сон, зарядиться энергией, поднять иммунитет, уменьшить отеки так как тыква отлично выводит лишнюю воду из организма, улучшить обмен веществ, обновить клетки и улучшить регенерацию тканей. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.
Вам нельзя, к сожалению, данный овощ если:
у Вас гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, кишечные колики, диабет.
Нужно уточнить, что диабетикам не стоит увлекаться только тыквой, прошедшей термическую обработку, так как у нее повышенный гликемический индекс. Блюда из сырого овоща очень даже полезны. Людям с желчекаменной болезнью нужно принимать тыкву очень осторожно. Она обладает сильным желчегонным действием, а если в желчном пузыре есть большие камни, все может закончиться плохо. После перекуса семечками тыквы желательно прополоскать рот водой, так как в них содержатся кислоты, которые разрушают эмаль зубов.
А теперь рецепт.
Берём тыкву любого размера, какая у Вас есть. Просто подгоните количество ингредиентов под наполнение нужного Вам размера. В нашем рецепте это тыковка с окружностью талии примерно 80 см. Срезаем верхушку вокруг хвостика так, чтобы получилась крышечка. Далее вычищаем из тыквы семечки и мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 3-4 см. Опять же, смотрите на размер своего плода. Нужно, чтобы в итоге у Вас получился горшочек из тыквы. Стенки не должны быть слишком толстыми, иначе не пропекутся, или слишком тонкими, иначе тыква развалится при запекании. Когда сосуд из тыквы готов, берём соль и натираем стенки изнутри. Всё. Пусть постоит, как бы напитается и даст немного сок. Пока «горшочек» в стороне, подготавливаем начинку.
Берём мякоть свинины, нарезаем кубиками 2*2 см. , кидаем для обжарки на раскалённую сковороду, туда же лук полукольцами и морковь(красивее если морковь будет порезана тоненькой соломкой). Обжариваем всё это минут 7. Чтобы было уже не сырое, но и не готовое совсем. Теперь берём небольшой противень или сковороду, если она пригодна для использования в духовке. На дно ёмкости льём немного воды. Прям чтобы дно было закрыто на 1 см. Ставим наш "горшочек" в эту посуду. Кладём нарезанный кубиками картофель в тыковку, туда же со сковороды перекладываем всё, что обжаривали, солим по вкусу, добавляем лавровый лист, перец горошком, ну и в принципе любые приправы, которые Вы любите. Закрываем тыкву её же крышечкой. Теперь нужно укутать всё это фольгой. То есть тыква должна быть закрыта фольгой вместе с противнем. Ну и всё. В разогретую до 180 градусов духовку, на решётку, ставите нашу красавицу. Запекаете 2-2,5 часа..
Это как кто хочет и ещё зависит от того, сколько у Вас бульона внутри получилось.
Приводим здесь количество ингредиентов рассчитанных на размер нашего плода. Итак при окружности тыквы в 80 см вам понадобиться:
- Шея свиная(или любая свиная мякоть и в принципе любое мясо) 300-400 гр
- Лук- 1 большая головка
- Морковь – 1 средняя
- Картофель- 2-3 средних
- Соль для натирания тыквы изнутри- 1 ст. ложка
- Соль, перец, лавровый лист,чеснок и прочие специи для начинки- по вкусу
Вообще, рецепт имеет море вариаций. Добавляют в начинку для тыквы и грибы, и помидоры, и перец болгарский. Кому что нравится. Не бойтесь импровизировать. Приятного аппетита!
Спасибо за Ваши комментарии, предложения и лайки! Оставайтесь с нами. Пишите нам Ваши пожелания о темах публикаций на адрес: d.houseofsoviets@ yandex.ru. Делитесь с нами Вашим опытом. И мы постараемся сделать канал максимально интересным и полезным для наших читателей!