В любом деле самое важное - это первый шаг. Очень часто мы либо не делаем его вообще, либо делаем, но что-то не срабатывает.
⠀
Как это выглядит в жизни? Есть ситуация, которая не устаивает, и вместо того, чтобы думать, как из неё выйти, мы терпим, терпим, терпим, до победного, до тех пор, пока терпелка не лопнет. Вместо того, чтобы сразу взять и что-то сделать, гипнотизируем себя: "Всё наладится", "Это просто осенняя хандра", "Дети через сто лет точно вырастут и вон тогда заживу". Некоторые так и живут годами, когда крики-оры в доме и муж-сосед по комнате становятся не чем-то из ряда вон, а такой нормой жизни, реальностью.
⠀
Либо же наоборот. Мы хватаемся за эту ситуацию, полные решимости все к чертям поменять в своей жизни. Но воинствующая Жанна Д'арк так и остаётся только в нашей голове, а до действий дело не доходит. Потому что, оказывается, мечтать недостаточно, надо что-то делать.
⠀
Какими же должны быть первые шаги по выходу из усталости, чтобы они точно сработали и дали результат?
В самом начале очень важно "настроить инструмент", то есть подготовить себя морально к дальнейшим действиям. Этим и надо заняться в первую очередь.
⠀
✅Признаться себе в том, что ты устала. Перестань пенять на свою лень и характер. Дело не в этом. Когда ты устаешь, твой организм автоматически включает режим защиты от любых энергозатратных действий. Поэтому всё, на что ты способна сейчас, - это лежать и ничего не делать.
⠀
✅Обсудить своё состояние с близкими. Попросить о помощи. Это трудно. Трудно признавать свои слабости. И очень страшно получить равнодушный ответ из серии: "А кто не устаёт?". Но надо пробовать, без поддержки не справиться.
⠀
✅Осознать, что назад пути нет. Тебе надо выбраться из этого состояния. И точка.
А дальше - уже пойдут конкретные действия.
⠀
В комментариях напишите, пожалуйста, почему вы устаёте.
3 первых шага на пути к выходу из хронической усталости
24 октября 201924 окт 2019
3577
1 мин
2