Технологический прогресс развивается без устали, он является частью нашей жизни, немудрено, что раскрытие преступлений больше схожи с придумками авторов научной фантастики в своих достижениях. От сканирования сетчатки глаза до анализа микрочастиц, технологическое развитие криминалистики настолько продвинулось вперёд, что уже не отличимы от выдумок со страниц фантастических романов.
«Лазерная абляционная плазменная масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой» (LA-ICP-MS)
Иногда во время расследования преступления криминалисты сталкиваются с разбитыми стеклянными предметами, восстановление даже небольшого процента от общей целостности которых может очень позитивно сказаться на расследовании, и может о многом сказать. Например о траектории полёта пули, об оружии, из которого был сделан выстрел, о силе удара, с которой был этот предмет разбит, и многие другие факты. Благодаря своей высокой чувствительности прибор LA-ICP-MS способен распознать кусочки стекла практически любого размера и даже определить их атомную структуру. После этого эксперты могут сравнить и опознать даже очень небольшой осколок, найденный при подозреваемом, с осколком с места происшествия.
«Альтернативная светлая фотография»
Для судмедэксперта важна скорость определения, степени вреда здоровью, который причинён пострадавшему. Несмотря на то, что существует множество девайсов, позволяющих оперативно и с высокой точностью решать поставленные задачи, этот способ один из самых продвинутых, он помогает обнаружить повреждения еще до того, как они проявятся на теле человека. Фотокамера, например «Omnichrome», использует оранжевые фильтры и синий свет, чтобы на снимке проявить скрытые повреждения.
«Высокоскоростная баллистическая фотография»
Баллисты (эксперты-криминалисты в области баллистики) применяют высокоскоростные камеры, чтобы определить и разобрать, процесс образования пулевых отверстий, ранений от огнестрельного оружия и сопутствующие разрушения окружающих поверхностей. Практически любой, от следователя на месте преступления до эксперта по огнестрельному оружию, может использовать такую аппаратуру без прохождения какой-либо специальной подготовки.
«Видео-спектральный компаратор» (VSC)
Для следователей и криминалистов это одна из самых доступных криминалистических технологий. С помощью этого аппарата эксперты могут исследовать лист бумаги на предмет сокрытой информации, определять качество бумаги, её происхождение. Иногда этот анализ можно выполнить даже после того, как лист бумаги был сильно поврежден водой или огнем.
«Цифровое наблюдение для смартфонов и ПК» (устройство XFT)
Преступники часто используют смартфоны и ПК для сокрытия информации. В рамках этой передавой технологии криминалистической экспертизы для специалистов, разрабатывается XFT, чтобы предоставить правоохранительным органам визуальный доступ к скрытым файлам во внутренней памяти цифровых устройств.
«Компьютерная криминалистическая реконструкция лица в объёмном изображении».
Эта методика признаётся не самой надежной, однако, она представляет определённый интерес для судебно-медицинских экспертов и антропологов. Этот метод основан на программе для 3D-реконструкции лица. Программа оценивает человеческие останки и демонстрирует вероятную внешность, которой обладал человек, которому эти останки принадлежали до его смерти.
«Секвенирование ДНК»
Многие представляют всю важность ДНК тестов для науки. Тем не менее, большинство людей не могут объяснить, что такое секвенирование ДНК и каким образом этим пользуются эксперты. Судебно-медицинские эксперты используют так называемое "профилирование ДНК", для идентификации объектов исследования, не важно кто ими является сами преступники или их жертвы. Для исследования подходят образцы волос или кожи, даже мельчайшие микрочастицы. Однако, когда эти образцы сильно повреждены, специалисты вынуждены обратиться к более интенсивным методам секвенирования ДНК, к тем, которые позволяют им анализировать залежалые костные останки, для определения построения нуклеиновых основ ДНК, и производить «чтение» образца ДНК, при помощи которого возможно опознать конкретного субъекта в качестве вероятного преступника.
«Магнитное снятие отпечатков пальцев и автоматическая идентификация отпечатков пальцев» (AFIS)
С помощью этой криминалистической технологии следователи на месте преступления и криминалисты могут быстро и легко сравнить отпечаток пальца на месте преступления с обширной виртуальной базой данных. Кроме того, использование магнитной пыли для снятия отпечатков пальцев и бесконтактного перемещения позволяет следователям получить идеальное представление об отпечатках пальцев на месте преступления без загрязнения.
Развитие криминалистических технологий продолжается, уверен, что в скором времени на свет появятся новые технологии, о которых раньше мы могли только прочитать в фантастических романах или увидеть в кино.