Всем привет, дорогие друзья!
Сегодня поделюсь с вами умением приготовления настоящего плова.
Прежде, чем я сам научился хорошо готовить это замечательное азиатское блюдо, мне пришлось перевести не один десяток килограммов продуктов, поэтому очень надеюсь, что мой опыт поможет вам этого избежать.
Готовить я всегда начинаю с разделки мяса. Традиционно в плов используют баранину или говядину. Также можно делать и из свинины, я же, в последнее время, больше предпочитаю курицу.
Для плова обязательно беру целую тушку (чуть позже вы узнаете почему). Разделываю её на филе, отделяю и складываю в отдельную посуду жир, а кости и шкуру складываю в кастрюльку, заливаю двумя литрами воды и ставлю на плиту варить бульон, который нам затем обязательно понадобится.
Морковь, в количестве одного килограмма, режу крупными кусками.
Заранее подготавливаю рис. Для плова нам понадобится один килограмм обычного, длиннозернистого, непропаренного, риса. Его необходимо будет промыть не мене 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной, а затем залить кипятком и оставить томиться под крышкой, на то время, пока будет готовится зирвак.
Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, наливаю в казан 250 мл растительного масла и ставлю на сильный огонь . В хорошо разогретое масло кидаю куриный жир. Пока он вытапливается, нарезаю полукольцами большую луковицу. Затем, аккуратно, вылавливаю лопаткой превратившийся в золотистую корочку жир и опускаю на его место лук.
Поджариваю его до тех пор, пока он не карамелизуется.
Далее, в казан отправляется мясное филе.
Огонь немного убавляю. Когда мясо даёт сок и начинает тушиться, кидаю в полуготовый зирвак три острых перчика и несколько долек чеснока. Добавляю по вкусу соль и специи - зиру, и кориандр.
Курица готовится очень быстро, и минут через пять добавляю к мясу морковь.
Для создания паровой бани, накрываю казан эмалированным тазиком.
Минут через десять проверяем готовность моркови. Если она легко разделяется лопаткой пополам, значит она готова и пора добавлять заранее подготовленный бульон и рис. Всю воду из риса предварительно сливаем, промываем его ещё раз холодной водой, складываем его в центре казана аккуратной горкой. Делается это для того, чтобы рис готовился на пару. Только тогда он будет рассыпчатым. Затем накрываем всё тазиком и оставляем готовится на самом медленном огне.
Минут через двадцать пять, проверяем готовность риса. Для этого переворачиваем его аккуратно лопаткой и смотрим - выкипел ли наш бульон.
Если бульон ещё остался, то опять накрываем наш плов тазиком и оставляем готовится ещё минут на пятнадцать.
По прошествии этого времени пробуем рис, и если он готов, то аккуратно, зачерпывая с боков, поднимаем лопаткой всё находящиеся внизу, перемешиваем и выключаем огонь.
До полной готовности, даём плову ещё немного настояться под крышкой, и приступаем к вкусному обеду.
Пропорции: на один килограмм риса - 1 килограмм моркови, два литра бульона, 50 гр лука, 1 курицу весом до полутора килограммов и 250 мл растительного масла. Соль и специи по вкусу.
Всем приятного аппетита!
Жмите палец вверх, если вам понравилось, и подписывайтесь на мой канал.