В интернете встречаешь множество советов на тему – как вести себя в ресторане, столь же верных, сколь и банальных.
Многолетний посетитель ресторанов продолжает здесь рекомендации по этикету. Начало здесь.
Как приступать к еде?
Вот принесли специалитет. Сперва положено оценить подачу, полюбоваться оформлением. Хотя бы краткой репликой дайте понять официанту, что отдали должное красоте кулинарного произведения.
Гурман установит, что вошло в блюдо. Оценит редкость, свежесть и экологичность продуктов, неожиданность сочетания вкусов и консистенций. Заметит дополнительные акценты, которые расставил повар (скажем, имбирные цукаты, или листики базилика, растертые с черными оливками, или несколько неожиданных крупинок морской соли на верхушке кусочка деликатесной рыбы).
Неприемлема идея спросить горчицы, кетчупа и тому подобного, если только вы не в пивном баре или в американском дайнере.
Как завершать трапезу?
Стоит владеть общепонятным языком жестов. Если вилка и нож оперты черенками на стол – вы еще едите; лежат на тарелке вместе – означает: унесите. Палец вверх – просите официанта подойти, палец в ладонь руки – «принесите счет». Можно просто помахать банковской картой.
Приятный ужин закончен, встали и пошли? Так не поступают. Должны найтись слова благодарности тем, кто вложил свое старание, умение и творчество, чтобы доставить вам радость. Не сомневайтесь, официант передаст вашу оценку и повару, и бармену, сварившему великолепный кофе. Знайте, кстати, что кухня и бар это совершенно разные подразделения.
Сюрприз: недопитую бутылку вам закупорят с собой, чтобы вы могли продлить удовольствие дома. По вашему желанию упакуют и блюда, которые не сумели сразу осилить, это называется «take away». Ресторан держит для этих целей свои пакеты.
Давать ли чаевые?
Не стоит уподобляться идиотам, считающим, что «они же получают зарплату, а почему я должен…». Чаевые – как аплодисменты артистам. Выкажите себя достойным гостем, кого в следующий раз встретят с радостью.
Если привыкли пользоваться картой, позаботьтесь о наличных. Крупную купюру попросите официанта предварительно разменять – это будет принято нормально.
Сколько оставлять? Стандарт: примерно 10 процентов от счета. Меньше – в обеденное время, а также в простецких заведениях: «сити-кафе», «френч-кафе» или «лаунж».
Если с вами уважаемый гость, или у вас торжество, имеет смысл подойти к «метру», старшему смены, объяснив, что вы сегодня рассчитываете на особое внимание. При этом чаевые авансируете сразу же, и именно ему. Теперь можно не беспокоиться, все будет на должном уровне.
Если же (все бывает!) визит не задался, скверное обслуживание и кухня возмутили, то оставьте в качестве «типсов» два рубля: это как плевок в лицо.
А если с дамой?
Начнем прямо с входа. Считают, что «даму – вперед». Ошибка: в заведение войдите сначала сами, потом придержите дверь для спутницы. Помочь раздеться – это естественно, но стоит также отодвинуть стул, когда она усаживается.
Разумеется, вы обсудите выбор блюд, но заказ и прочие переговоры с персоналом за вами. Не забывайте указывать количество порций: официант не обязан понимать по умолчанию, что салат «каждому».
Сразу же выясните, где «можно помыть руки», а если вы тут не впервые, то деликатно укажите даме.
Не советую настаивать, чтобы спутница непременно сама выбрала блюда и вино: предложив ей свое решение, когда она колеблется, вы подниметесь в ее глазах.
Обмениваться блюдами, предлагать угоститься из вашей тарелки, и прочие милые сценки допустимы только при близких отношениях.
Со схемой оплаты разбирайтесь как хотите. В любом варианте чаевые лучше взять на себя. И найдите возможность еще раз деликатно предложить спутнице перед выходом «попудрить носик», как говорят американцы.