Изобретение Анатолия Жвалика может сделать революцию в информационных технологиях, медицине и в других областях жизни. Брестчанин изобрел уникальный алгоритм, позволяющий сжимать файлы минимум в 2 раза эффективнее, чем это делает любой современный архиватор. К тому же, этот алгоритм позволяет анализировать код, что можно использовать в медицине и других областях. На разработку прототипа у Анатолия ушло 12 лет. Сейчас все свое свободное время разработчик посвящает изобретению и уже скоро планирует выйти на готовый продукт. Подробности своего открытия Анатолий рассказал в эксклюзивном интервью MediaBrest.by.
«Началось все с участия в разработке уникальной трости для слепых»
Уже почти год Анатолий работает только над своей разработкой. Спит по 5-6 часов в сутки – остальное время посвящает разработке. До этого шел к нынешнему результату аж 12 лет. История Анатолия Георгиевича – пример того, как хобби становится смыслом жизни.
Анатолий Жвалик – инженер-систематехник с 25-летним стажем. Родился и жил в Бресте. Долгое время работал в диско-баре «Везувий» техническим директором. Отвечал за все техническое насыщение: музыка, свет. А потом случился небольшой кризис в диско-баре и более глобальный – в стране. Тогда Анатолий начал искать работу за границей. Нашел хорошее предложение по своей деятельности в Бельгии. И поехал! Английский язык знал, поэтому это не стало преградой.
Уже в другой стране Анатолий Георгиевич продолжил работать в привычной для него компьютерной сфере. Не программистом, а алгоритмистом. Анатолий решает логические задачи по работе программы: расписывает последовательность команд, которые будут взаимосвязаны и синхронно работать как единое целое. А уже программист пишет код по разработанному алгоритму.
Тогда в далеком 2006 году в Бельгии Анатолий был задействован в интересном социальном проекте.
- Разрабатывали трость для слепых людей. Тогда это еще была новинка. Принцип работы этой трости заключался в том, что она могла сканировать окружающий мир в радиусе 360 градусов на расстоянии 6-7 м. И через слуховой аппарат устройство говорило, какое расстояние до объектов. Так это устройство было направлено на то, чтобы помочь передвигаться в пространстве слепым людям. Разработка трости шла около 8 месяцев, - рассказывает Анатолий.
А потом проект свернули, так и не доведя его до конца. Но потраченное время не кануло зря. В процессе работы над этим проектом Анатолий разработал уникальный алгоритм на основе анализа звуковой волны. Этот алгоритм потом и лег в основу его нынешней разработки, к которой он шел 12 лет. А толчком для старта послужила одна история.
В прошлом столетии в Нидерландах жил Ромке Ян Бернхард Слоот - голландский инженер-электронщик, который в 1995 утверждал, что разработал революционную технологию сжатия данных - Sloot Digital Coding System. По его словам эта разработка могла предположительно сжимать полнометражный фильм до 8 килобайт данных (на тот момент – 1999 год – это было феноменально). Но, внезапно разработчик умер от сердечного приступа, незадолго до заключения контракта на продажу изобретения. Исходный код никогда не восстанавливался, в связи с чем проверить изобретение на деле не представилось возможным. Так со смертью разработчика умерло и само изобретение.
Анатолий слышал историю о Ромке Слоот. И она в какой-то мере тоже послужила толчком, чтобы продолжать исследование, разрабатывать алгоритм, поскольку уже во время работы были видны сходства в результате с изобретением Слотта.
Особенности разработки
В чем уникальность открытия Анатолия? Поясним на примере. Допустим, у вас есть файл объемом 1 Мб. Современные архиваторы могут этот файл сжать до 800 КБ. А архиватор, изобретенный Анатолием, сжимает его до 350 КБ. А это 75% от исходного объема. И это еще не предел!
- Я использую уникальный метод кодирования. Современные системы кодируют так, что 1 байт равен 8 битам. А я кодирую не в восьми, а в семи битах. Моя файловая система называется Iva, метод – NaVeOL, а сама система кодировки называется Fот, - рассказывает Анатолий.
Чтобы прийти к такому результату Анатолий работал над своим проектом в течение 12 лет. Сейчас же уже вместе с командой – еще 3 специалиста – продолжают работать над версией 1.3 разработки. Сам код, разработанный Анатолием, работает. Он стабилен. Но вот сейчас идет тесная работа над тем, чтобы адаптировать его под ту информационную среду, которая уже есть. А на это, по предварительным подсчетам, уйдет еще 7-8 месяцев постоянной работы.
Сейчас на свою разработку Анатолий подал патент – указать авторство и права на изобретение. Предварительно есть подтверждение, что подобной разработки нет ни в одной стране Европы. Сейчас проверяется уникальность изобретения на мировом пространстве. Анатолий же и без подтверждения уверен: его разработка уникальная и единая в своем роде на данный момент.
- При разработке мной двигала не коммерция, а помощь людям. Хочу применить новую технологию в исследовании человека. Работа моего алгоритма идет через электромагнитные импульсы. А это не только архиватор, но и мощный анализатор кода. У меня были побуждения к тому, чтобы каким-то образом вычитывать электромагнитные импульсы у людей, у которых поврежден позвоночник. И миновать повреждённый участок, чтобы через специальный передатчик, который мог бы передавать эти волны дальше в мозг. То есть таким образом соединять между собой поврежденные нервные окончания. Примерно такую технологию рассматривал и для работы с глазным нервом для слепых людей. Именно желание помочь другим людям двигало мною в первую очередь. Хотя не скрываю: возможность заработать деньги тоже отчасти рассматривал. Все-таки, я потратил много сил, денег и времени, чтобы прийти к этому.
Разработка Анатолия может быть применена везде, где используется бинарный код. Это и нейронные сети, и медицина. Дважды со своей разработкой Анатолий Георгиевич обращался к известному технологическому предпринимателю и венчурному инвестору в Беларуси Виктору Прокопене. Но видимо тот в силу загруженности как-то не обратил внимание на сообщение от Анатолия. А сейчас к инженеру-систематехнику по поводу его новой разработки обращаются из Sony, Samsung, IBM и других международных кампаний. Ведь это разработка делает революцию в информационных технологиях, позволяя сжимать - больше, передавать - быстрее и все это без потери качества.
- У мня есть огромное желание свою разработку применить в биологи, а именно в исследовании ДНК человека, в искусственном интеллекте, в нейронных сетях, – рассказывает Анатолий.
О жизни в Бельгии
В Бельгии Анатолий живет уже 16 лет. За это время он пропитался ее самобытностью, культурой жизни, историей. Но первое время приходилось несладко. Ведь менталитет бельгийцев совершенно отличается от менталитета белорусов.
- В этой стране правит капитализм. Он встречается везде и красной нитью проходит во многих сферах жизни. Бельгийцы живут четко по выстроенной системе, которую они придерживаются. Потому что, если они эту систему придерживаться не будут - начнут терять деньги. А терять деньги никто не хочет, - рассказывает Анатолий.
В этой стране развито такое понятие, как твоя фамилия. В том смысле, что семья. Важно то, чем занимаются твои родственники, какой у них социальный статус. И вновь встречаемся с капитализмом: чем больше у тебя денег – тем выше у тебя статус.
В бывших странах СНГ люди любят нарушить закон. В Бельгии не так. Опять же упираемся в капитализм: там слишком высокие штрафы и система наказания, чтобы у кого-то возникло желание нарушить закон. Например, если водителя словили пьяным за рулем в первый раз, наказание – лишение прав на 45 суток и 4 500 евро штраф. Если его словили во второй раз – на полгода лишение прав и 10 000 евро штраф. Если же его словили в третий раз – он ничего не платит, но пожизненно лишается водительских прав. Куда серьезнее наказание за ДТП. Если ты сбил человека и покалечил – будешь всю жизнь помогать ему с оплатой лекарств, медицинской страховкой и т.д.
- В Бельгии женщин не ставят ниже мужчин. Они тут и мешки таскают на спине, и тяжелую работу выполняют. А попробуй сказать женщине в Бельгии «Давай помогу», – так она еще и обидеться! В Беларуси, когда вы здороваетесь, не принято женщине протягивать руку для рукопожатия. Они обидятся. А тут наоборот! Попробуй не протянуть руку! У бельгийцев абсолютно другой менталитет. А все потому что есть стремление к росту. Они не хотят на месте сидеть. Иначе они будут терять деньги. Здесь не надо стимулировать людей. Они сами понимают, что халявы нет.
При этом в Бельгии есть социальная помощь, кредиты… Например, если семья в год зарабатывает не выше 40-50 тыс. евро в год – имеет право встать на льготное жилье под 1,5 % . Но ближайшие 20 лет тогда не имеешь продавать жилье. Зарплаты в Бельгии и Беларуси – небо и земля. В Бельгии минимальная зарплата – от 1250 евро «чистыми». А средняя - 1500-1600 евро.
Отличаются бельгийцы и по темпераменту. Там, как говорит Анатолий, постоянно люди спешат, постоянно при деле, в движении, что-то делают.
- У бельгийцев всегда есть планы, они постоянно чем-то заняты. А у нас люди спят. Они ничего как будто не хотят делать, менять придумывать. Вот только в последние годы заметил, что-то зашевелились немного. А ведь нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет.
Вот и Анатолий своим примером лишний раз доказывает, что какое-то увлечение может перерасти в уникальное открытие, разработку, которая может перевернуть не только его жизнь, но и мир в целом, открыть новые возможности и направления. А ведь исток пошел от одного человека. И сколько таких изменений может еще произойти, если люди последуют примеру Анатолия?!
P.S. Если кто-то из инвесторов и людей бизнеса желает связаться с Анатолием, мы в этом поможем. Пишите на адрес электронный почты корреспондента Светланы Яценюк: s_yacenyuk@mediabrest.by.