Тилапия – это рыба с нежным белым мясом. Готовить ее, на самом деле, достаточно просто, и существует множество различных рецептов, позволяющих в полной мере раскрыть все ее вкусовые достоинства.
Тилапия в кляре
Один из самых простых и быстрых способов приготовить тилапию - это обжарить ее в кляре. Ведь таким образом вы запечатаете рыбу в плотном кармашке и сохраните мясо сочным и ароматным.
Вам понадобится:
- Филе тилапии – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – стакан;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить тилапию
- Натрите рыбу солью и перцем, можете сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
- Муку насыпьте в плоскую тарелку, а в отдельной тарелке поглубже взбейте венчиком яйцо.
- Поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Сначала обваляйте филе в муке, а затем обмакните его в яйце и положите на раскаленную сковороду.
- Обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 5 минут на каждую из сторон.
Готовую рыбу можно подать на стол с рисом и овощами. Также к белой рыбе прекрасно подойдет соус Тартар. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- Майонез – 180 г;
- Укроп – треть пучка;
- Огурец солёный – 1 шт.;
- Лук – треть головки.
Как сделать тартар:
- Нашинкуйте треть луковицы. Это необходимо сделать настолько мелко, насколько у вас это получится. Так же мелко нашинкуйте и треть пучка свежего укропа.
- Огурец натрите, используя мелкую терку.
- Смешайте их в мисочке с майонезом, и соус готов.
Запечённая тилапия
Еще один прекрасный способ приготовить тилапию - это запечь её в духовке. Таким образом филе получится особенно нежным, а лимон с чесноком подчеркнут его вкус и напитают ароматом.
Для приготовления вам понадобится:
- Филе тилапии – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Как запечь тилапию:
- Сразу можете поставить духовку разогреваться на 220 градусах.
- На паровой бане растопите сливочное масло. Для приготовления нужны будут 2 столовые ложки топленого масла.
- Налейте топленое масло в миску и добавьте туда 2 столовые ложки лимонного сока. В теории вам должно хватить на это одного лимона, но они по размеру бывают разные, поэтому можете выдавить сок в стакан и отмерить нужное количество. С этого же лимона при помощи мелкой терки натрите в тарелку с маслом цедру.
- Зубчик чеснока аккуратно измельчите ножом, пользоваться чеснокодавкой не стоит.
- Смешайте в мисочке все ингредиенты, посолив и поперчив.
- Возьмите противень и застелите его дно фольгой. Выложите в него филе на расстоянии 2-3 см, чтобы оно не соприкасалось.
- Сверху полейте рыбу соусом, равномерно сбрызнув им каждый кусочек.
- Поставьте противень в духовку на средней высоте. Запекаться филе тилапии будет около 10 минут.
Подавать на стол тилапию стоит с гарниром из риса и овощей. А саму рыбу подавайте с лимоном - лимонный сок подчёркивает её тонкий вкус.
Вам будет интересно:
Запекаем говядину в соусе: рецепты
Как приготовить курицу с овощами: рецепт с фото
Питайтесь правильно с LevelKitchen
Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!