Мы можем только сетовать на власть, обстоятельства, внешние факторы. Но может стоит начать с себя?
Несколько дней назад рядом с нашим домом установили новые урны. Ну вроде круто же. Теперь прохожие будет кидать мусор туда и будет чисто вокруг. Но я сразу сказал супруге, что ничего хорошего в этом нет. Я интуитивно понял как-то, что теперь мусора будет как раз в два раза больше.
Прошел день. Я вышел на улицу и понял, что оказался прав на все сто.
Вокруг урны накидано всего просто тьма. Даже битое стекло. До того, как установили было чисто. Очень редко когда ветром фантик мотало по земле.
А это тоже пример из "жизни моего двора". Установили новенькие пластиковые, легкие контейнеры для домашних отходов, взамен старым, из металла.
Это было сделано для того, чтобы мусоровозу было проще забирать контейнер. Забирать то стало проще, однозначно. Теперь вообще не заморачиваться не нужно. Закидывают сверху манипулятором, а то что выпадает, так и остается лежать на асфальте. Ветер и вороны делают свое дело.
Через полчаса весь двор уже в бутылках, пакетах, хлебе, салфетках и т.д.
А уж когда делают ремонт, то это отдельная тема. Весь строительный мусор лежит неделями. Но, как вы понимаете, не в контейнере.
Вот тут я и задумался.
Мы ведь действительно орем на каждом шагу, что нет чистоты в городах, что грязно и хмуро все. А когда нам пытаются создать уют мы сами себе начинаем все портить. Я смотрю реакцию жильцов дома и понимаю, что всем все равно. Ну наступил на кожуру от банана, не упал и ладно, пошел дальше. Максимум возмущения — покачал головой деловито.
И так ведь во всем.
Ставят новые лавочки — класс. Вечером на них собираются шумные компании. Утром мы эти лавки спиливаем.
Нет мест для парковки. Выделяют места — почему зеленую зону оттяпали?
Этот список можно продолжать вечно.