Найти тему
Огород бабы Кати

МОЖНО ЛИ КВАСИТЬ КАПУСТУ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛЬЮ? РАЗВЕЕМ МИФЫ БОЛЬШИНСТВА!

Рецепт квашеной капусты можно прочитать ЗДЕСЬ!!!

Как шинковать капусту и пользоваться специальным ножом смотрим и читаем ЗДЕСЬ!!!!

-2

Итак, после того как вышла статья "Как квасить капусту" последовал абсолютно нормальный вопрос "А какую соль Вы используете?", и после моего комментария, что я использую обычную йодированную соль, крупного помола, началось что то невообразимое. Большинство людей уверенны, что солить йодированной солью, просто запрещено, и однозначно капуста при квашении такой солью, станет сопливой и мягкой. Ну давайте разбираться.

Использую эту соль для квашения капусты
Использую эту соль для квашения капусты

Квашу капусту уже не первый год, и ни разу она у меня не была сопливой и мягкой. Использую йодированную соль крупного помола уже много лет, и почему же она у меня сопливой то не становится?

Итак, грубо говоря, добывают соль в соляных шахтах, скребут соль грязную с песком, потом её чистят, дробят, пакуют и мы её уже покупаем в магазине. Формула обычной поваренной соли NaCl.

Теперь многие производители решили сделать рекламный ход, и продавать йодированную соль, якобы йода в организме людей не хватает, и мол ешь соль йодированную она полезней нежели не йодированная.

Всем известно, что для йода характерна возгонка, он, минуя жидкое состояние, из кристаллического превращается в молекулярное, т.е. улетучивается. Долго ли у нас на диване или ковре присутствует пролитый йод? Всё верно неделя, а потом от пятна мало что останется! Так и с солью, разве у нас пачки с йодированной солью супергерметичные? НЕТ. Пока соль на предприятии расфасуют и доставят до магазина, в пакетах с которых она вечно просыпается, дойдет ли йод до нашего организма? Да и вообще когда Вы открываете соль, хоть кто-нибудь из Вас чувствовал запах йода? НЕТ. Да и если обратиться к химии, йод и хлор, это галогены разных периодов. И галоген высшего периода, вытесняет галоген находящийся ниже. Так как у нас Хлор галоген 3 периода, а йод это галоген 5 периода, как Вы думаете, кто кого отправит в нокаут? Конечно, хлор отфутболит от себя йод.

Поэтому прежде чем с пеной у рта доказывать, что йодированную соль нельзя использовать для засолки, нужно просто сесть и поразмышлять, и немного вспомнить химию.

Написала бытовым языком, чтобы было понятно. Ведь как ни крути когда мы учимся в школе, мы считаем что химия нам не пригодится, ох ох ох как же мы заблуждались!

Вот и всё, если статья была полезна, пожалуйста ставьте лайки, Вам это ничего не стоит, а мне будет очень приятно и делитесь статьёй со своими друзьями, чтобы больше людей узнали о канале. Ведь я пишу лишь о своём опыте, а не кучу советов которые гуляют по интернету.