Понятие "экосистемы" является одним из важнейших в экологической науке. Оно отражает серьезную взаимосвязь всего живого и неживого на планете.
Давайте рассмотрим, что оно означает. И зачем человечеству нужно об этом знать.
Понятие экосистемы
Термин "экосистема" относится к комбинации двух элементов в природной среде: биологических элементов, таких как растения и животные, и физических элементов, таких как почва и скалы.
Экосистемы могут быть временными или постоянными, и они постоянно меняются.
Экосистема состоит из бесчисленного множества компонентов, которые постоянно взаимодействуют друг с другом и изменяются в результате этих взаимоотношений.
Экологическая наука посредством исследований в области экосистем показала, что все виды животных и растений экологически интегрированы друг с другом. Кроме того, они также интегрированы с компонентами окружающей среды, в которой они существуют. Эта окружающая среда и все ее компоненты являются экосистемой.
Некоторые примеры экосистем:
- водные экосистемы
- экосистемы человека
- дождевые леса
- саванны
- тундры
- коралловые рифы
- прерии
- леса
- пустыни
- городские экосистемы
Планета Земля и бесчисленное количество биотических и абиотических компонентов, из которых она состоит, чрезвычайно разнообразны и поэтому представляют собой множество различных типов экосистем, в которых находятся эти компоненты.
Факторы экосистемы
Экосистемы постоянно меняются. Введение новых элементов в экосистему заставляет ее реагировать. Кроме того, в ответ на это изменятся и ее различные компоненты. Как правило, экосистемы контролируются и находятся под влиянием случайно определенных факторов.
Эти факторы могут быть проанализированы статистически, но обычно не поддаются точному прогнозированию. Примерами таких факторов являются стихийные бедствия и погодные условия.
Другие факторы, которые могут иметь серьезные и существенные последствия для экосистем, обусловлены деятельностью человека. К ним относятся загрязнение и истощение ресурсов. Все природные или антропогенные факторы, вызывающие те или иные изменения в экосистеме, известны как движущие силы.
Кроме того, существуют прямые и косвенные факторы. Прямые драйверы воздействуют на экосистемные процессы, вызывая изменения видимым и измеримым образом. Ярким примером непосредственного водителя может служить изменение среды обитания.
Косвенные факторы изменяют один или несколько прямых факторов. Как следствие они изменяют экосистему в ту или иную сторону. Пятью основными косвенными факторами, оказывающими в настоящее время влияние на экосистемы, являются:
- изменения в экономической деятельности
- социально-политические факторы
- демографические изменения
- культурные и религиозные факторы
- наука и техника
Некоторые факторы, влияющие на экосистемы и изменяющиеся в них, обусловлены как прямыми, так и косвенными причинами. Загрязнение воды является примером прямого и косвенного источника. К непосредственным источникам загрязнения вод относятся сбросы с очистных сооружений и нефтеперерабатывающих заводов.
Косвенными источниками загрязнения воды могут быть загрязнители, которые попадают в водные источники дождевыми и подземными водами. Многие источники воды в почве содержат загрязнители из удобрений или отходов, которые не утилизируются надлежащим образом. Эти загрязняющие вещества попадают в водопровод через дожди и сток воды.
Изменение и реорганизация экосистемы в ответ на загрязнение может иметь дальнейшие негативные последствия для дикой природы в водной среде, а также для наземных животных и людей, использующих воду для потребления.
Польза изучения экосистем
С помощью экологии и науки мы можем научиться защищать наши экосистемы и минимизировать воздействие как прямых, так и косвенных источников. Подобно тому, как многие малые прямые и косвенные источники могут оказывать большое влияние на наши экосистемы, мы также можем сделать множество мелких решений, которые потенциально могут иметь такой же мощный результат.
Современные исследования, касающиеся управления экосистемами, представляют собой одну из важнейших областей современной экологии. Экосистемная наука включает в себя множество пространственно сложных и вовлеченных ландшафтов. Кроме того, экосистемы, их рост и упадок можно изучать с точки зрения секунд, сотен тысяч лет.
Исследования экосистем включают множество разнообразных подходов и методов исследований. Области научных исследований, которые сосредоточены на изучении экосистем, включают почвоведение, гидрологию, водную экологию, биогеохимию, экологическую экономику, биологию сохранения, а также глобальную экологию.
Экосистемы настолько разнообразны и важны, что их считают важнейшими компонентами многих различных областей исследований и дисциплин. Исследования экосистем и их функций во всех областях и дисциплинах принесли человечеству огромную пользу, предоставив нам информацию и понимание того, как содействовать устойчивому производству таких ресурсов, как вода, топливо и леса, а также установить и лучше понять взаимосвязь между изменяющимися экосистемами и глобальными экологическими проблемами.
Дальнейшие исследования в области экологии, сосредоточенные на многочисленных разнообразных экосистемах нашей планеты, помогут нам лучше понять мир, в котором мы живем. Узнать, как мы можем добиться прогресса в деле улучшения, а не ухудшения состояния наших экосистем.