Вчера у старшего сына в школе было родительское собрание. Родители думали, что это связано с концом первой четверти, но на самом деле причина была в другом.
По нашему району прокатилась волна происшествий, связанных с детьми. К сожалению, были трагедии и с летальным исходом.
История первая:
Из коррекционной школы ушёл ребёнок-первоклашка. Не дождался маму и пошёл домой пешком на другой конец города. Ребёнка искали почти 5 часов. А он всё это время шёл домой...
Больше всего меня умилила фраза в статье об том, как нашли ребёнка: "руководство школы и сотрудники полиции поздравляют друг друга..." Не поздравлять надо было, а морду бить за такое! Как сотрудники школы проглядели, что маленький ребёнок с ЗПР ушёл домой один?
Ответственность учителя в том, чтобы убедиться, что ребёнка забрали или иметь на руках письменное уведомление родителей, что ребёнок может дойти домой самостоятельно.
Можно было избежать этой трагедии? Однозначно можно!
История вторая:
С 10 этажа упал ребёнок 11 лет. После расследования выяснилось, что не упал, а спрыгнул. Ещё покопавшись, сотрудники полиции выяснили, что папа отобрал телефон и ребёнок "в отместку" спрыгнул из окна.
Вот тут история очень неоднозначная. Во-первых, ничего не предвещало беды. Ребёнок этот учился в школе, где работает моя знакомая. Ничего плохого про семью сказать нельзя.
А вот психолог на родительском собрании нам вчера сообщила, что оказывается большинство детей до 13-14 лет воспринимают смерть, как временное явление. И возраст суицидников снизился уже до 8 лет.
Иногда уровень стресса у ребёнка настолько высок, что другого выхода он просто не видит.
Ещё 2 истории нам рассказала психолог на родительском собрании. Их я здесь приводить не буду: во-первых, они слишком шокирующие, во-вторых, это истории из её практики и я не уверена, что она вообще имела право нам их рассказывать. Самое главное в них, что дети пострадали от знакомых взрослых: в одном случае это был друг отца, в другом - соседи.
А теперь общие рекомендации по организации безопасности детей в современном мире:
1. Не оставлять ребёнка одного на улице до 10 лет. Даже если у ребёнка хватает ума не контактировать с опасными взрослыми, то сил сопротивляться тому, что взрослый затащит в машину/подъезд/за угол, у него точно не хватит.
2. Научить заканчивать разговор с теми, кто пристаёт с разговорами и расспросами. Самое главное правило: не провоцировать агрессию собеседника (не грубить, не обзывать), а спокойно отойти на расстояние минимум 3-4 метра. Закончить диалог можно фразой: "Я Вас не знаю. Я не хочу с Вами разговаривать."
3. Нормальный взрослый НИКОГДА не обратится за помощью к незнакомому ребёнку. Поэтому, если тётенька просит достать с чердака кота, дяденька просит проводить до нужной улицы, соглашаться не надо. Это странно!
4. Знакомых тоже надо остерегаться. Например, мой старший сын всегда спрашивает, кто его МОЖЕТ забрать из школы, если я не смогу. У нас есть список близких родственников, которые могут забирать ребёнка. Со всеми остальными ребёнку уходить нельзя.
Ставьте "лайк", если эта статья была Вам полезна и подписывайтесь на канал.