Приказом Минтруда от 18.07.2019 № 512н определено, на каких производствах, работах и должностях с вредными и опасными условиями труда ограничивается применение труда женщин.
Перечень ограничений сократили почти в пять раз: вместо 456 пунктов в новом списке стало 100.
Так, в частности, теперь женщина может стать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля и т. д.
Документ начнёт действовать с 1 января 2021 года.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в интервью «Парламентской газете» заявила, что при выборе профессии женщина порой сталкивается с дискриминацией по гендерному признаку.
«Как часто мы встречаем такие объявления: „В сельскохозяйственную компанию требуется водитель-мужчина“ или „На вакансию машиниста электропоезда приглашаются физически здоровые мужчины в возрасте от 18 до 40 лет“. А ведь я знаю женщин, которые всю жизнь мечтают стать лётчиками, боцманами, управлять скоростным поездом или самосвалом», — отметила Москалькова.
Она отметили, что предыдущий перечень запрещенных для женщин профессий, который применяется по сей день, морально устарел и экономически несправедлив по отношению к женщинам, особенно в тех регионах, где больше нет никакой работы, а практика показывает, что женщины с ней прекрасно справляются.
Время не стоит на месте, и с момента утверждения такого перечня прогресс облегчил многие виды работ, усовершенствовал средства защиты, и труд, ранее опасный для женщины, перестал сегодня являться таковым, отметила она.
«Уже в 2021 году мы с вами сядем в поезд, управлять которым будет сильная, целеустремленная, равная в правах с мужчинами женщина!», — резюмировала Москалькова.