Всех приветствую на моем канале!!! Сейчас очень модно и полезно питаться правильно.Все научные статьи ,книги призывают вести здоровый образ жизни,правильно обрабатывать и покупать продукты с меньшей обработкой пестицидами.Но у нее даже есть вторая сторона медали. Сегодня хочу рассказать о том,как развитие органического хозяйства влияют на окружающий мир.Приятного чтения!!!
Органическое сельское хозяйство рекламируется как более счастливая, здоровая и зеленая альтернатива традиционному сельскому хозяйству. Хотя в некоторых отношениях это действительно так, но новые исследования показывают, что роль органических продуктов в оказании помощи планете намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Communication, пришло к выводу, что 100-процентный переход к производству органических продуктов питания в Англии и Уэльсе фактически приведет к чистому увеличению выбросов парниковых газов. В свою очередь, это будет способствовать дальнейшему изменению климата.
Хотя органическое хозяйство напрямую выбрасывает меньше химических элементов, чем обычное сельское хозяйство - примерно на 20 процентов меньше для сельскохозяйственных культур и 4 процента для скота - оно производит заметно меньше продуктов питания.
Согласно результатам этого исследования, общее органическое сельское хозяйство в Англии и Уэльсе даст на 40 процентов меньше продовольствия. При меньшем количестве продовольствия в запасах странам необходимо будет увеличить импорт продовольствия, что приведет к увеличению глобальных выбросов парниковых газов.
Органическое земледелие также усиливает секвестрацию углерода - процесс, при котором диоксид углерода «высасывается» из атмосферы, улавливается растениями и сохраняется в почве. Однако даже полный переход к органическому земледелию компенсирует лишь крошечную часть более высоких выбросов от использования земель за рубежом.
«Мы прогнозируем падение общего производства продуктов питания на 40 процентов при полностью органическом фермерском режиме по сравнению с традиционным сельским хозяйством, если мы будем придерживаться той же национальной диеты», - говорит доктор Эдриан Уильямс, ведущий автор и преподаватель агроэкологических систем в Университете Крэнфилда. «Это связано с более низкой урожайностью сельскохозяйственных культур, поскольку урожайность ограничена меньшим запасом азота, который в основном происходит из-за травянистых бобовых культур в севооборотах или навоза от крупного рогатого скота на пастбище».
Тем не менее, важно отметить, что органическое земледелие все еще имеет некоторые полезные преимущества для окружающей среды, такие как снижение воздействия пестицидов и улучшение биоразнообразия.
В заключение, исследование предполагает, что органическое сельское хозяйство будет продолжать играть ключевую роль в решении экологических проблем в мире, однако, это только одна часть гораздо более широкого решения.
«Мы сталкиваемся с невероятно трудным балансом между сокращением выбросов, производством достаточного количества продуктов питания и защитой биоразнообразия и множеством других даров, которые дает земля», - профессор Дэйв Рэй, руководитель отдела управления выбросами углерода в Эдинбургском университете.
«Методы производства органических продуктов питания играют важную роль в достижении этого баланса - вы можете использовать все методы точного земледелия и необычные удобрения, которые вам нравятся, но если все опылители убиты пестицидами, у вас все еще куча проблем».