Хочу поделиться мыслями по всему этому, авось кто-то решит тряхнуть стариной и зарубиться с друзьями в гараже, а там будь что будет. Небольшая хронология моего пути, который ещё так же продолжается.
В конце напишу, какие трудности были у меня, как избежать и как не надо делать. В общем.
Идея собрать музыкальный коллектив, в частности рок-группу, зародилась ещё давно, как только пару аккордов освоил на гитаре, начал писать какие-то подростковые стишки в перемешку с бубнежем. Я не искал музыкантов себе в группу на авито, не давал объявления во всевозможные группы и тд, просто у меня был друг, который тоже умел играть на гитаре (вообще, у нас в округе умеют играть все, ну как умеют, ам-дм-ем). В 2013-ом я уговорил его сходить на репетиционную точку, т.к этот друг приобрел себе электрогитару (в тот момент, когда я впервые её взял, я думал, что я уже МЕТАЛИКА), худо-бедно, он согласился, так же взяли ещё одного друга, который хотел попробовать поиграть на бас-гитаре, благо на реп.точке её давали в аренду.
И вот мы, молодой коллектив без названия, репертуара, опыта и целей приходим на первую "репетицию" (а что репетировать?) и сразу же внутри всё сжалось от неуверенности в себе, скромности, так ведь был человек, который должен помочь нам отстроить всё по громкости и так далее. И вот этот человек говорит нам,
— Ребят, а сыграйте что-нибудь вместе, чтобы я понял, кого убавить по громкости, кого прибавить.
Когда мы не знаем что сыграть-то. Нет, мы конечно у себя во дворе играли там Цоя, ГрОб, Браво и т.д, но сыграть вместе — неее. Лично я всё свалил на друга, мол, сыграть Агату Кристи - Как на войне, да спой, а я пока шнуры распутаю (ага, ага). По итогу, естественно, мы так и не порепетировали, мы просто не знали что и как играть, разбор партий и т.д., и весь оставшийся вечер пиликали на синтезаторе клубняки (бесновались). На том и закончилась наша рок-карьера, а я уже был настроен стать наркоманом, как все звёзды, забывать слова на концертах, опаздывать на интервью, эх.
Время идёт, я ушёл, почему-то, в рэп-музыку (да-да, эту самую музыку отсталых дегенератов), поучаствовал во всевозможных рэп-баталиях, фристайл-бэттлах и т.д, но играть на гитаре не перестал.
В 2014-ом году с другом под пивко решили собрать новую Нирвану. Друг, правда, играть мог только на ставках, посему он стал просто соавтором, бэк-вокалистом, нашли под тем же пивком талант у ещё одного товарища стучать по-барабанам и пошли на репетицию. В тот момент я сочинил уже пару песен, которые считал достаточно интересными, да и за годик уровень подрос, а рэп-музыка научила писать много текстов (бессмысленных и беспощадных). Этому "барабанщику" я предварительно играл на акустической гитаре песню, которую хочу репетировать, плюс на самой репетиции он адаптировался, вроде, более-менее, так мы в 2014 году прорепетировали раза 4, что казалось просто неимоверным прорывом (если учесть, что у нас только барабаны и электрогитара), но это чувство, когда ты горишь этим делом быстро прогорает, когда нет того, кто подкинет дров. Дров никто не подкидывал, так всё и потухло.
Наступает 2015 год, я вдруг включился и на энтузиазме вытягиваю барабанщика поиграть, разовая репетиция, всё там же, всё с той же песней, поиграли-разошлись-забыли.
2016 год, я вспоминаю, что у меня ещё один знакомый есть барабанщик (прошлый был занят) и даже знакомый басист, аналогично, что и в 2015, собрались, показал аккорды, сыграли, разошлись, забыли на год.
2017. Хммм. Что же произошло в этом году? Не трудно догадаться, всё тоже самое. Я загораюсь и тухну.
2018 - Даже не загорелся.
В 2019 году, я загораюсь и начинаю смотреть, как можно записать гитару на компьютер, просматриваю тонны видеороликов, записываю дома первую демку на встроенную звуковую карту и скидываю парочке друзей, которые оценили, как удовлетворительно (ну а мне чё, я доволен), отправляю старому знакомому с которым мы репетировали самый первый раз, впечатлился (я мол, смотри, время зря не терял). Я за эти года нет-нет звал его поиграть, но он сказал, что это не его, он не умеет, ничего не знает, не будет (ну тут уж хозяин - барин), зову в этот раз. Говорит, что в принципе можно и попробовать, пересеклись, сыграл песню, которую хочу записать на ту демку, вроде неплохо, решено - собрать коллектив основательно, как положено ( я то уже начитался, нагуглился).
Собираем свой бойс-бэнд, всё те же лица, всё те же предложения — А давайте сыграемся? Басист не может, барабанщик работает (зовём другого, не беда), но бас, как показывает практика - необходим просто до невозможного (в нашем жанре то), зову ещё товарища-гитариста, мол, сыграй на басу, соглашается.
Первая репетиция. Нормальная репетиция. =)
Главное, если вы собираете коллектив, всегда брать бразды правления в свои руки, иначе начнётся хаос. Отрепетировали, на следующий раз друг-гитарист прийти не может, заменяем его нынешний гитаристом и ставим на бас, бас же всегда нужен, а тот придёт, так придёт, гитара лишней не будет (не делайте так).
Сейчас мы довольно слаженный коллектив, все друг другу товарищи, кайфуем от того что делаем, все вносим вклад, все горим, мы не даём друг другу потухнуть, постоянно кто-то, что-то наигрывает, сочиняет, пишет. Не передать словами, когда вы друг друга понимаете и поддерживаете, одних взглядов и вкусов (почти)
Как НЕ НУЖНО делать и что НУЖНО ЗНАТЬ:
- Не нужно идти на реп.точку, если у вас нет материала (за исключением, конечно, если вы хотите просто подурковать). Разбирайте композиции до похода на базу, раздавайте участникам коллектива, всегда играйте предварительно дома, друг с другом на акустических гитарах, на репетиционке только сыгрывайтесь, учиться (учить песню) нужно дома
- Лидер в группе всегда должен решать основные вопросы и иметь решающий голос в спорах, сомнениях и т.д. Лидер группы — не обязательно вокалист, им может быть хоть барабанщик, хоть басист, но лидер должен быть лидером.
- Распределите роли. Решите, кто в вашей группе будет ответственным за бронь репетиционной базы, это намного облегчим вам жизнь (не придётся вечно, позвони ты, договорись ты, узнай ты). Так же, хорошо бы назначить систематику репетиций, тогда вам не придётся спрашивать — ааааа, а чё мы сегодня репетируем, нет? Неплохо бы ещё назначить человека, который будет договариваться о ваших концертах. Назначьте человека, который будет в соц.сетях вести ваши аккаунты, аккаунты группы я имею ввиду, тем самым вы не будете всё тянуть на себе.
- Не пишите песни всем коллективом. Я имею ввиду тексты, суть песни, смысл. Желательно, чтобы этим занимался один человек, ну пусть даже два. В каждой песне есть то, что хочет преподнести автор, если вы будете всем табором писать текст к одной песни, это будет не искренне и может получиться чушь, так как автор может на уме иметь несколько другой смысл.
- Гоните с группы всех своих корешков, что опаздывают, пропускают без причины, дурачатся, халтурят, не желают никак развиваться с вами. Да, это конечно твой корешок со школы ещё, но если ты хочешь хороший коллектив, он потянет тебя исключительно на дно.
- Создайте казну группы. Допустим по паре тысяч в месяц с человека будет отличным бонусом, для всяких струн, медиаторов, ремней и т.д, я вам гарантирую, это будет не лишним.
- Не засиживайтесь на реп.точках отыгрывая до блеска. Конечно, играть нужно ровно, чётенько, без лажи и косяков, но если вы будете натирать до блеска свои песнопения перед первым концертом, можете ненароком так и остаться группой исключительно репетирующей, не выступающей. Выходите на люд, играйте, уноситесь, кайфуйте. Первый концерт даст вам понять, что так, а что нет. Часто бывает, что после первого концерта группа понимает, что это не их и распадаются.
- Не спешите на студию отдавать свои кровные на запись альбома. Вот здесь стоит зачеркнуть предыдущий пункт, для записи нужно, чтобы все ваши партии были отыграны до блеска, как у кота это, как у кота.
- Играйте под метроном. Ну или хотя бы, чтобы барабанщик играл под метроном. Обязательно.
- Распечатайте на всякий случай тексты, аккорды, табы песен, лишним не будет, дурачков хватает.
На этом пожалуй всё, может ещё вспомню что из пунктов, напиши в следующей статье.