Найти в Дзене

Россия, Турция и Сирийское правительство на одной стороне - но надолго ли?

Дипломатическая и военная хореография рассказывает эту историю в двух словах.

Президент России Владимир Путин встретился со своим Турецким коллегой, чтобы подчеркнуть роль Москвы как потенциального гаранта стабильности в регионе. Россия и Турция в ближайшее время будут осуществлять совместное патрулирование, чтобы помочь определить границы новой, так называемой зоны безопасности. Между тем, выводящие Американские спецподразделения машины забрасывают овощами и мусором, поскольку они оставляют своих бывших Курдских союзников на произвол судьбы.

Вторжение Турции в Сирию и отступление США имеют огромные последствия как для самой Сирии, так и для региона в целом. Некоторые последствия являются непосредственными, а некоторые-потенциально долгосрочными.

Это, в первую очередь, победа Турок, России и Сирийского правительства. Турция уже на первый взгляд получила большую часть того, что хотела. Он держит свои войска и союзные ополчения в тех районах Сирии, которые он уже контролирует. Россия и Сирия, по-видимому, договорились обеспечить вывод Курдских сил с широкой полосы территории, проходящей почти по всей пограничной зоне.

-2

Россия превратила свою давнюю военную поддержку Сирийскому режиму в недавно обретенный статус важнейшего внешнего игрока в Сирии: единственного субъекта, способного выступить посредником в такого рода сделке. Россия вернулась на Ближний Восток и, несмотря на мораль некоторых своих воздушных операций над Сирией, она продемонстрировала - в отличие от США - что это надежный союзник, который может получить результаты.

Для Сирийского правительства тоже есть хорошие новости. Президент Башар Асад расширяет свой контроль на север, хотя ему и пришлось согласиться с Турецким присутствием на Сирийской территории. Это еще один этап в обеспечении победы Сирийского режима, который в начале Гражданской войны большинство аналитиков считали маловероятным, если не невозможным.

Турция, Россия и Сирия пока могут находиться на одной стороне. Но будет ли это продолжаться? Неужели контроль Турции над Сирийской территорией станет постоянным? А что скажут сами Курды? Они находятся в очень невыгодном положении, но будут ли они безропотно подчиняться совместному Российско-Турецкому диктату? А какая у них есть альтернатива, если вообще есть?

Если Курды являются наиболее очевидными непосредственными проигравшими, то Соединенные Штаты испытали серьезную дипломатическую неудачу. Президент Дональд Трамп, возможно, прав в том, что прекращение иностранных войн, абстрактно, является популярной идеей у себя дома. Но есть способы и способы сделать это. Поспешный уход Американских войск, оставляющий союзника в опасности, посылает все неправильные сигналы в то время, когда престиж и надежность США в регионе уже ставятся под сомнение.

Обращение Вашингтона с предполагаемыми Иранскими атаками на Саудовские нефтяные установки подчеркнуло эту проблему. Атака, продемонстрировавшая уязвимость ключевого элемента Саудовской экономики, прошла без какого-либо внятного ответа со стороны США. Вашингтон, по-видимому, был рад, что Саудовцы взяли на себя инициативу в кризисе, и запоздалое укрепление их ПВО Американскими самолетами и ракетными батареями, вероятно, пришло слишком поздно, чтобы восстановить пошатнувшееся доверие саудовцев.

Для многих в Персидском заливе и в Израиле президент Трамп говорит смело, но не имеет никакого продолжения. В более широком смысле, и это то, что многие американские комментаторы и дипломаты обсуждали, транзакционный подход президента к иностранным делам, похоже, не имеет никакого стратегического измерения.

Сравните это с подходом господина Путина. Он стремился использовать относительно скромный военный вклад, который поддерживал правительство Асада и тем самым превратил Россию в ключевого игрока в дипломатии региона, заманивая на свою орбиту ключевого члена НАТО, Турцию, которая в отношении политики Сирии уже давно недовольна флиртом Вашингтона с курдами. Тот факт, что Россия в значительной степени выиграла от неудач Вашингтона, мало что меняет в балансе стратегических преимуществ.

Действительно, способность России играть на недовольстве Турции своими существующими союзниками добавляет еще один элемент в эту смесь. Поведение Турции дает Североатлантическому союзу неудобное 70-летие. Представители НАТО, несколько неловко, вышли из своего пути, чтобы выразить свое понимание проблем безопасности Турции. Но очевидно, что Турция в настоящее время находится на траектории, которая уводит ее от НАТО (а некоторые сказали бы и от Запада в целом). Это, в конце концов, Турция, которая в начале этого года приобрела передовую российскую ракетную систему класса "земля-воздух" -почти немыслимый шаг со стороны члена НАТО.

Если стратегический дрейф Вашингтона будет продолжаться, то долгосрочное воздействие этих событий может быть значительным и работать в противоречивых направлениях. В Персидском заливе реакция саудовцев и их союзников, похоже, заключается в том, чтобы осторожно изучить вопрос о некотором сближении с Ираном. В Израиле, напротив, это может сделать надвигающийся конфликт с Тегераном более вероятным. Иран может решить, что США больше не поддерживают Израиль таким же образом. И мало кто сомневается, что уход США из Сирии побудил Израиль к какому-то значительному стратегическому переосмыслению.

Еще один огромный неизвестный вопрос-как повлияют беспорядки на северо-востоке Сирии на судьбу группировки "Исламское государство" (ИГ).Очевидно, что основной страх Запада заключается в том, что произойдет возрождение насилия со стороны ИГ, когда боевики покинут лагеря или центры содержания под стражей.

Будут ли эти места по-прежнему охраняться? И в какой мере турки, сирийцы и русские смогут справиться, если произойдет такое возрождение?

Это мгновенный отклик на сложный набор событий. На данный момент Россия, несомненно, находится на подъеме, а США, несомненно, на спаде. Но даже среди тех стран, которые, кажется, видят глаза в глаза, есть трещины. Турция не получила всего, что хотела. У России непростая история с Турцией, как, впрочем, и с Сирией. Иран, другой ключевой союзник Сирии, отнюдь не рад турецкому вторжению.

Остается значительное пространство для трений.