Перелом в битве за Атлантику наступил в декабре 1942 года, когда тоннаж потопленных кораблей союзников сократился более чем в два раза, а потери кригсмарине продолжали расти и составили к концу года 86 подлодок. Кригсмарине столкнулись со всей промышленной мощью США. Американцы постоянно спускали на воду новые торговые и военные суда. "Волчьи стаи" уже не могли их переварить. К тому же союзники усилили охрану конвоев и стали использовать новейшие радары для обнаружения вражеских подлодок. К тому же в начале 1943 года люфтваффе свернули поддержку подлодок и сосредоточились на работе вокруг своих баз. В феврале 1943 года Дениц послал все имеющиеся подлодки в Атлантику.
Немцы сменили коды к своей шифровальной машинке "Энигма" и британцы 10 дней не могли ничего узнать о противнике. Результат не заставил себя долго ждать. Были проведены атаки на конвои UGS-6, HX-228, SC-121, SC-122 и HX-229. Потери союзников составили 110 кораблей. Но это был последний успех, который не дано было повторить. За свой успех немцы заплатили 12 подлодками. Однако в Англии ситуация была катастрофической. В парламенте даже был поднят вопрос о приостановке всех военных действий из-за недостатка горючего. Отправка конвоев была остановлена полностью на два месяца. Однако активизировалась авиация и противолодочные корабли. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в апреле было потоплено 39 судов союзников за которые кригсмарине заплатили 15 подлодками. Для немце результаты были просто ужасные.
В мае 1943 года кригсмарине полностью потеряли превосходство и инициативу в Атлантике. Этот май так и назвали "чёрный май". В мае немцы бросили против конвоя ONS-5 30 подводных лодок. Удалось потопить 13 судов конвоя и заплатить за это 6 своими подводными лодками. Последней каплей стала атака на конвой SC-130. Ни один транспорт не удалось потопить, за то на дно легли три немецкие подлодки и одна была очень сильно повреждена. "Мы проиграли битву за Атлантику",- сказал Дениц, отдавая приказ своим "стаям" прекратить операцию.
Союзники перехватили инициативу и начали наращивать количество противолодочных кораблей. Так же корабли и самолёты морской авиации оснащались радарами нового поколения. Угроза блокады Англии была ликвидирована. В мировом океане ещё присутствовали немецкие подлодки, которые продолжали войну, но она уже шла не целенаправленно, а по инерции, случайно. Кригсмарине пытались взять реванш и нападали ещё несколько раз на конвои. Но потери противника всё уменьшались, а свои росли. С сентября по декабрь 1943 года за восемь транспортных и шесть военных судов союзников пришлось заплатить 39 своими подводными лодками. В 1944 году итог войны на море ни у кого не вызывал сомнений. Подводный флот Германии был разгромлен.
Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!