Найти тему
НЕФТЕТАНК

Как в Самаре построили первое хранилище для нефти

Завтра во всем мире будут отмечать Хэллоуин – необычный праздник, предшествующий дню всех святых, популярном во многих странах мира. Но в мире нефти 31 октября памятно совсем по другому поводу. Именно в этот день больше ста тридцати лет назад, в 1885 году, в Самаре на рассмотрение городской думы впервые был вынесен вопрос о защите реки Волги от нефтяных загрязнений. Вот как это произошло.

Выгоднее, чем дрова

Царская Россия конца девятнадцатого века отапливалась в основном дровами, углем или паром. Но нефть уже нашли и использовали как топливо на ряде объектов. Для этого ее перевозили, в том числе по крупным рекам. Особо смекалистые предприниматели того времени подсчитали, что нефтяное отопление выгоднее, чем дрова, и захотели установить резервуары для хранения черного золота у себя на производстве. В частности, самарский купец Петр Субботин подал в местную городскую думу прошение оборудовать такой емкостью для нефти свою паровую мельницу.

Все бы ничего, но мельница стола аккурат на берегу Волги. Законодатели понимали, что в случае разлива река серьезно пострадает. Притом, в непосредственной близости от города. С другой стороны, были в думе и те, кто одобрял прошение купца Субботина, понимая экономическую выгоду нововведений. Иные опасались, что вслед за ним прошения о собственных нефтяных резервуарах подадут и владельцы других крупных предприятий городского хозяйства. В частности, Жигулевского пивоваренного завода. А это увеличивало риск загрязнения реки. Решить вопрос помог случай.

Ради водопровода

Дело в том, что параллельно с прошением Субботина дума обсуждала и строительство отопительной станции для городского водопровода, которое тоже планировалось на берегу Волги. Было бы странным оборудовать новый объект нефтяными резервуарами, а другим запретить их использование. Решив перестраховаться, самарские законодатели сделали запрос в соседний Царицын, который столкнулся с подобной проблемой чуть раньше. Ответ пришел неутешительный: почти всегда при перегрузке нефти какая-то часть загрязняет реку.

И все же в Самаре решили рискнуть, посчитав, что кроме мельницы Субботина емкости для хранения нефти на берегу Волги захотят установить пивзавод да торговый дом Зворыкина. Плюс городской водопровод. Было постановлено, что хранить топливо и керосин в резервуарах отныне можно только на косе рек Волги и Самары. Долгое время этот регион развивался как основа для местной промышленности. А в советские годы здесь начали строить Куйбышевский речной порт.