Как цифра может стать настроением?
Случалось вам отмахнувшись от собеседника: «Это все уже подробности», бросаться как в омут с головой в новое дело? А потом оказывалось, что вы не заметили того, самого главного. Бога, который в мелочах. Дьявола, который в деталях.
Можно, конечно, быть радикалистом, в том смысле, что текст, как гладкая поверхность озера в безветрие. Как квартира-лофт на фотографиях дизайнеров. Без «лишнего», только основа.
Но, ведь как это бывает, и озером нам нравится любоваться в разные времена года, и в квартире мы храним приятные мелочи, старые книги и забавные рождественские носки.
То же и с текстом. Можно обойтись без деталей, если мы пишем официальный пресс-релиз, где строго, поправляя очки, излагаем информацию в цифрах.
Но если мы хотим эмоций и действий от наших читателей, нужны детали, на которых замирает дыхание, задерживается глаз. Они не просто «украшение», они прочной нитью удерживают читателя.
Я могу написать так:
▪️Совещания в компании N проходили ежедневно с 13.00 до 15.00.
Могу вот так:
▪️Маше казалось, что совещания длились невыносимо долго.
А если так?
▪️Пока Петр Петрович говорил и говорил о достижениях и проблемах прошлого квартала, Маша успела сделать 24 кораблика из листков для записей, лежавших перед ней на столе.
Почти, как в случае с Маленьким Принцем, который однажды видел закат 43 раза.
Хотите управлять настроением читателя через детали? Приходите на практический курс «Время историй», который начинается 18.09, осталось несколько мест.