Найти тему
TheFineReader

Как я Дедом Морозом был, или все о желании закопать в снег Снегурочку

Состоялась эта новогодняя история в далеком 1998 году. Поступил заказ от администрации города на поздравление детей из неблагополучных семей. Выездов было ровно 29. До сих пор помню это число. И все эти выезды нужно было сделать за один день. Это было что-то вроде "социальной нагрузки" - работа не оплачивалась, но выдавались "суточные" - на поесть/попить.

Состав группы - водитель администрации на казенной "Газели", дед Мороз (я), Снегурочка (красивая девушка из комитета по делам молодежи) и сопровождающий - человек, который перед визитом деда Мороза стучится в нужную дверь и предупреждает об этом. Заодно - административная нагрузка - купить еду, напитки, согласовать, утрясти, взять подпись, что сказочный дед приезжал.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Все мы были чертовски юны - по 18 лет всем. Обаятельны, романтичны, артистичны... Особенно сопровождающий. Его административного опыта хватило ровно на то, чтобы вместо поесть-попить купить три бутылки шампанского и коробку конфет. На этом "суточные" кончились.

Денег не было у юных студентов от слова "совсем". Поэтому купленное сопровождающим было единственным возможным для употребления внутрь в течение дня. Дело осложнялось тем, что шампанское пить я категорически отказывался. К детям едем, не на корпоратив какой... А служба деда Мороза не настолько проста, как кажется.

Зато Снегурочка от шампусика не отказывалась...

Что такое 29 выездов деда Мороза и Снегурочки? Ничего особенного. В ватной бороде, шубе, шапке, валенках, с мешком и посохом, в жаркой "Газели" доехать до нужного адреса, подождать, пока сопровождающий уладит все формальности, подняться по лестнице, провести с ребенком пару конкурсов, выслушать стишок, похвалить, поводить хоровод, спеть песню "В лесу родилась ёлочка", вручить подарок, отказаться от рюмашки на дорожку, спуститься по лестнице, сесть в "Газель"...
И так 29 раз.
-2

Дело осложнялось тем, что семьи действительно были "неблагополучными". Неполные семьи, с родителем-алкоголиком, наркоманом, родители и дети "с диагнозом"... Многие дети просто боялись бородатой орясины, которая к ним пришла.

Где-то на десятом визите я осознал, что "В лесу родилась ёлочка" - не такая уж и короткая песенка. Голос начал хрипеть. Горло скребло. Из-под меховой шапки и парика тек пот, а что творилось внутри валенок - даже представить страшно.

И еще хотелось пить. Очень. Чего-нибудь, что не являлось шампанским. Пить то, что предлагали в неблагополучных семьях, не хотелось.

К двадцатому исполнению проклятой "Ёлочки" я осознал, что Снегурочка, на пару с сопровождающим уговорившая всё купленное шампанское, самостоятельно на ногах стоять уже не может. Миссия становилась все более невыполнимой.

-3

Ко всем прелестям добавилась необходимость удерживать не только посох и мешок, а еще и Снегурочку. Под влиянием подозрительного розлива шампанского и натопленной "Газели" Снегурочка терялась в словах и движениях. Хихикала не в тех местах и не в той тональности и пыталась остаться в подъезде, на слякотных ступеньках.

Отмучившись на последнем выезде, я выдохнул. Как оказалось, зря. Глава города передал пожелание, чтобы заехали и поздравили его внуков. Дед Мороз и Снегурочка еще никогда не были так близки к провалу.

Но куда деваться? Поехали. Снегурочка по дороге благополучно заснула и просыпаться отказывалась. Растолкав не вяжущую лыка внучку, растер ей лицо снегом... Лучше бы я этого не делал... Косметика, и так выглядящая не лучшим образом из-за жары, потекла окончательно.

Представьте картину, которую наблюдали жители типовой девятиэтажки: матерящийся хриплым севшим голосом дед Мороз натирает снегом лицо Снегурочки, которая так устала, что на ногах не стоит, и норовит прилечь в ближайший сугроб. При этом на снегу остаются черные и красные потеки туши, помады, румян...

-4

Заново Снегурочка краситься не могла. Это было очевидно. Поэтому, сказав волшебное слово, я поволок внучку на третий этаж.

Дверь открыл глава города. По-моему, он был... ммм... несколько удивлен и потрясен. Поэтому молча отступил от двери, приглашая войти. И так же молча наблюдал фееричное поздравление внуков: дедушка с трудом выталкивал из сухого, как Сахара, горла слова про "веселый праздник", не отпуская при этом воротник Снегурочки. Снегурочка висела на воротнике и мило улыбалась, распространяя запах полутора бутылок некачественного шампанского.

На время проведения конкурсов Снегурочку пришлось прислонить к стене. Устойчивость повысилась, и она смогла простоять эти пять минут, мужественно борясь с земным притяжением.

Хоровод... В общем, хоровод получился не очень. Пришлось следить за устойчивостью Снегурочки, а не развлекать детишек. Снегурочка выкрикивала "Ух" и "Эх" и взвизгивала при особо резких маневрах.

С "В лесу родилась ёлочка" вышло совсем нехорошо. Голосу дедушки могли позавидовать самые отвязные панк-рок-метал-группы. Никогда еще отсутствие голоса не было таким хриплым. И никогда еще девочка на подпевках не рушилась на пол в процессе выступления.

Провожали нас зловещим молчанием. И это лучшее, на что можно было рассчитывать.

Из подъезда сначала вылетела Снегурочка, угодив в ближайший сугроб. Затем, раздеваясь на ходу и вырывая бороду и седые лохмы, выскочил дед Мороз. Присыпал внучку снежком, пнул в коленку сопровождающего, безмятежно дрыхнущего в "Газели", натянул на себя кожанку и быстрым шагом удалился.

-5

Насколько знаю, студентов для таких акций больше не привлекали.