Весна радует нас яркими тюльпанами, цветные россыпи которых появляются одними из первых. Но иногда на месте прошлогодней красоты вырастает только «ботва». Знание причин позволит избежать подобного разочарования. О них и пойдет речь ниже.
Основными причинами отсутствия цветения считаются: некачественный посадочный материал, неправильное место, несоблюдение сроков посадки, неправильная посадка, болезни и вредители. А теперь обо всем по порядку.
Некачественный посадочный материал
- Во время хранения луковицы могут немного подгнить, получить механические повреждения или пострадать от мышей. Из них вырастет только зеленая масса без цветов.
- Слишком маленькая луковица тоже не даст цветов. Диаметр готовой к цветению начинается от 4 см, а деток меньше этого размера нужно «подкормить», чтобы они дошли до кондиции.
- Если срезка в прошлом году была проведена неверно. Срезая бутоны, оставляйте два нижних листка, это нужно для полноценного развития луковицы и последующего цветения.
- Если из года в год тюльпаны дают листья, толку с таких луковиц не будет, они «выродились». Следует просто заменить их на сортовые, тем более сейчас огромный выбор сортов.
- Больная луковица не зацветет. Чтобы избежать этого, когда выкапываете тюльпаны, надо осмотреть их, отбраковать, а перед закладкой на хранение обработать фунгицидами (как и перед посадкой).
- Не получившая достаточного питания луковица тоже, скорее всего, не зацветет. Исправить ситуацию можно добавлением удобрение во время или перед посадкой, что, однако, не всегда помогает.
- Если несколько лет не рассаживать куст, большинство деток не будет цвести, особенно это касается изысканных сортов, «беспородные» легче переносят такие «тяготы жизни».
- Слишком рано выкопанная луковица (сразу после цветения) не даст цветов, так как, отцветая, тюльпан не сразу «уходит в спячку», а начинает формирование цветочной почки. Выкапывать надо примерно через месяц, когда листочки начинают увядать.
- Отсутствие подкормки на обедненных грунтах оставит вас без весеннего цветения тюльпанов. Причем подкормка должна проводиться как перед цветением, так и после.
- Когда при срезке цветов были удалены все листья, это приводит цветок к стрессу. Следует оставить один-два листика и не срезать цветы и листья у поверхности грунта.
Неправильное место
Эти цветы любят солнечные, защищенные от ветра участки. В тени они, конечно, не погибнут, но цвести будут позже обычного или не зацветут вовсе. Почва желательна рыхлая плодородная.
За две недели до посадки следует перекопать грунт на глубину 30 сантиметров и внести удобрения.
Несоблюдение сроков посадки
Неправильные сроки посадки или плохие погодные условия способны уничтожить растения. Если оно пострадало частично, то о дальнейшем цветении и речи быть не может, так как все оставшиеся силы растение направляет на восстановление.
Бывает дело не только в сроках, а в нарушении нормального цикла развития растения. из-за того, что природа «обманывает» их. Цветения в этом случае можно не дождаться. Дело в том, что луковица формирует зачатки бутона в прошлом сезоне, то есть летом.
Весной прерванный цикл продолжается, она выбрасывает цветонос. Но из-за аномальной погоды растение может перепутать весну с осенью.
Цветонос в этом случае активизируется понапрасну, поэтому сажать луковицу нужно только осенью (конкретные сроки зависят от региона), чтобы тюльпан до заморозков успел только укорениться, но не начать дальнейшее развитие.
Неправильная посадка
Слишком мелкое или, наоборот, глубокое погружение луковицы в почву, помешает ей впоследствии зацвести. В первом случае росток появляется рано и может замерзнуть, а во втором луковице тяжело пробираться сквозь толщу грунта, поэтому времени и сил на цветение не остается.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.