Найти в Дзене

Почему необходимо перекапывать грунт осенью, и когда правильнее не выкапывать?

https://sornyakov.net/wp-content/uploads/2018/10/1-228.jpg
https://sornyakov.net/wp-content/uploads/2018/10/1-228.jpg

Если дачнику в осеннее время удаётся вскопать грядки, и поглубже, то план по ухаживанию за грунтом является сделанным. Длительное время мы действовали, как все — выкапывали грядки приблизительно на штык лопаты (не больше 25 см). Однако однажды я прочла, что имеются культуры (к примеру, свекла, люпин, подсолнух), какие имеют корешки протяженностью примерно 2,5 метра. Но на подобную углубленность никто грунт не возделывает! И нужно отметить, что произрастают они неплохо и не потребуют особенного внимания. Подумала и начала «выкапывать» — а обязательно ли вскапывать грунт осенью и чем допускается поменять данную процедуру? О собственных решениях я расскажу в этой статье.

Достоинства осеннего перекапывания:

  • При осеннем перекапывании большие куски грунта не разрушают, поскольку они, непременно, помогут задержать снег, оттаявшую воду на огороде.
  • Большие куски почвы при его перекапывании непременно перекладывают, что дает возможность перевести вредителей и зерна почти всех сорных культур на плоскость, где зиму они не выдержат.
  • Вскапывая в осеннее время участки с тяжелым глинистым грунтом, мы питаем его кислородом, что дает возможность скорее гнить фрагментам культур и удобрять грунт питательными элементами.

Немаловажно! Осуществлять осеннее перекапывание грунта необходимо до прихода ливней!

Несовершенства осеннего перекапывания грунта

А сейчас о противоположной стороне медали:

  • При осеннем перекапывании большие куски почвы с неглубоким плодородным пластом перекладывают, и плодородный грунт перемещается в углубление совместно с зёрнами и корнями долголетнего бурьяна, где он благополучно перезимует. Еще при перекапывании почвы, культуры вырубаются, а как общеизвестно, бурьян способен стремительно расти от карликовых кусков корней, имеющих огромное количество дремлющих почек.
  • Все нужные микробы, а еще – дождевые червяки и безобидные насекомые в осеннее время приготовляются к зиме, однако в случае если их вынимают с комком почвы и перекладывают, то до весны они погибнут.
  • Перекапывание сильно нарушает текстуру грунта и не дает возможности сберечь сети коридорчиков, по каким на самых различных углублениях перемещаются почти все разновидности дождевых червяков. Между прочим, имеются дождевые червяки, какие бесконечно обитают лишь на плоскости грунта. Их именуют подстилочные, и они не спускаются пониже 10 см. Этим дождевым червякам при перекапывании грунта приходится хуже всего, поскольку значительная их часть оказывается в глуби, а выкарабкаться оттуда уже не в силах.

Когда осенняя вскопка нужна?

Если возделывается заброшенное место либо целина, если грунт на участке совершенно не приготовлен к высадке культур, то осенним перекапыванием и занесением всего нужного (подкормок, пепла либо извести, перегноя) не ограничиться. От верной осенней подготовленности грунта зависит урожай последующего года.

Осенью я советую наиболее углубленно вскапывать грядки, предназначенные для рассеивания морковки, с непременным занесением перегноя, удобрения, древесного пепла, различных подкормок.

Если нужно освободиться от муравьев, то поможет осеннее перекапывание, проделанное впоследствии 1-ых морозов. Подобную санитарную выкопку выполняют на глубь двух штыков лопаты.

Поздней осенью выкапывают грунт в целях сопротивления с пыреем. Это наиболее сложная выкопка выполняется по конкретной схеме и именуется «углубленный переворот». Ведется она в глубину 3-х штыков.

Притом на огороде выкапывается ямка глубиной примерно 60 см, но ее подпочву взрыхляют вилами на глубь еще одного штыка. Вырывая соответствующее углубление, предшествующее – наполняют почвой. Притом поверху первого углубления оказывается подпочва 2-го.

Однако порой корни пырея могут просачиваться на глубь пониже примерно 80 см (для выжидания засушливости почвы либо стратификации) и пребывают там довольно длительный период времени, потому и подобный тщательный труд может закончиться неудачей.

Когда осенняя выкопка опасна?

Если грунт на участке «живой», дренированный, рыхловатый, с огромным количеством дождевых червяков, бактерий, то нарушать ее текстуру не следует, и подобные зоны в осеннее время не вскапывают.

Не вскапывают грунт в приствольных областях плодовых деревьев углубленнее, нежели на 10-15 см, поскольку их небольшие (росные), однако самые энергичные корни пребывают весьма близко к плоскости грунта. При выкопке значительная доля этих корешков гибнет. В подобной ситуации дерево «пытается» себя оградить и весною в приствольной сфере возникнет огромное количество зарослей.